23 апреля 2002
101

Экологическое положение

Богата и разнообразна природа Брянской области. Раньше здесь были непроходимые уникальные леса, которые плавно сменялись лесостепями и степями. Начиная с XVIII в. человек вел свою разрушительную деятельность. Люди не смогли сохранить первозданность природы. Постепенно с увеличением населения леса вырубались, лесные чащи сменялись на редколесья, луга и пашни. Во время войн пожарами уничтожались огромные территории. Сокращение лесных угодий наносит большой ущерб флоре и фауне Брянской области, приводит к исчезновению редких видов растительного мира, птиц и зверей. Этот процесс продолжается и до сих пор. Строятся новые заводы и фабрики, прокладываются дороги, разрабатываются новые месторождения полезных ископаемых - все это наносит огромный вред окружающей среде.
В результате аварии на Чернобыльской АЭС, наряду с Украиной и Белоруссией была заражена и территория Брянской области, в частности, город Новозыбкова. Кроме того, вблизи города Почепа находится 1/5 часть химических запасов Российской Федерации. Предполагаемое строительство завода по уничтожению этих боеприпасов задерживается по ряду причин, одной из которых является компания под эгидой КПРФ против строительства этого завода.
До 50% загрязняющих веществ в атмосферу выбрасывают предприятия строительной индустрии, машиностроения, энергетики и другими отраслями промышленности. В частности, это предприятия АО `Мальцовский портландцемент` в г. Фокино, АО `Брянский машиностроительный завод`, АО `Брянский автомобильный завод` и текстильное предприятие АО `Клинта` в г. Клинцы.
В экологически бедственном положении находится не только атмосфера, но и водный бассейн. Так, например, реки Десна, Болва, Снежеть загрязняются в результате сброса сточных вод жилищно-коммунальным хозяйством, предприятиями автомобильной промышленности, тяжелым машиностроением, электронной промышленностью и Агропромом.
Экологическое состояние водных ресурсов находится на критическом уровне. Загрязнены не только реки, но и подземные воды. Грунтовые воды занимают одно из основных мест в экономическом и социальном развитии Брянской области. На их долю приходится 83,9% в общем балансе хозяйственно-питьевого водоснабжения. В результате нарушения естественных условий стока, а также интенсивного водопотребления из подземных водоносных горизонтов понижается уровень подземных вод и образуются депрессионные воронки. Многие колодцы и водоемы водоснабжения не отвечают санитарно-гигиеническим требованиям, качество питьевой воды является неудовлетворительным.
Экологическая ситуация в Брянской области остается напряженной. Огромный вред воздушному бассейну области наносит автомобильный транспорт, это около 70%. На предприятиях области образовалось большое количество токсических отходов. Для улучшения экологической ситуации в области необходимо реконструировать очистные сооружения промышленных предприятий, создать совершенную систему утилизации промышленных и бытовых отходов, построить мусороперерабатывающий завод, полигон ТБО и предприятия по переработке и обезвреживанию токсичных отходов.
Охраной окружающей среды в Брянской области занимаются 12 экологических служб. В Брянской областной станции защиты растений и Центрхимрадиология проводят защиту сельскохозяйственных посевов от вредителей, болезней, сорняков, сертифицируют растениеводческие продукции. Брянский филиал МНПЦ Геоцентр-Москва, Институт экологии, Комитет по охране окружающей среды Брянской области и другие организации осуществляют природоохранные мероприятия, в частности, нормирование предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду. Основной задачей экологических служб является поиск, разработка и внедрение технологий и установок по энергоснабжению, очистка и обезвоживание газовых выбросов и сточных вод, обеспечение экологической безопасности при аварийных разливах нефти и нефтепродуктов, радиоэкологические и экологические проблемы.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован