26 апреля 2002
274

Экология

В 1997 г. воздействие промышленности и сельскохозяйственного производства на окружающую среду несколько снизилось, однако экологическая обстановка в области остается неблагополучной, в первуюочередь в городах Курган и Шадринск из-за высокой концентрации промышленности.
Наибольшую опасность представляют:
-наличие химического оружия, предназначенного к уничтожению;
-последствия аварийных ситуаций и плановых сбросов в 1949 - 1956 гг. в речную систему Теча - Исеть - Тобол отходов радиохимического производства ПО `Маяк`, приведших к загрязнению радионуклидами 5 районов области;
-прохождение по территории области магистральных нефтепродуктов и продуктопроводов, несущих угрозу загрязнения почвы и водных объектов;
-скопление большого количества бытовых и промышленных отходов при отсутствии предприятий по их переработке;
-наличие на складах запрещенных и непригодных к применению пестицидов;
-трансграничное загрязнение.
За 1997 г. в воздушный бассейн области от стационарных источников поступило 113,8 тыс. т. загрязняющих веществ (на уровне 1996 г.), уловлено и обезврежено 50,8% отходящих от стационарных источников вредных веществ.
В 1997 г. оставался высоким уровень загрязнения атмосферного воздуха г. Курган. Среднесуточная концентрация бенз(а)пирена составляла 4,5 ПДК. На автодорогах отмечены превышения ПДК оксида углерода в 18 раз, оксидов азота - в 5 раз, формальдегида, углеводородов, оксидов серы - в 3 раза.
В области сложная водохозяйственная обстановка. Общее водопотребление составляет 184,7 л/сут, в районных центрах - 35,2 л/сут, что значительно ниже среднего по России. Это связано с высоким загрязнением рек Исеть и Миасс сточными водами предприятий Челябинской и Свердловской областей и использованием воды этих рек только на технические нужды. На территории Курганской области некоторый вклад в загрязнение этих рек вносят города Шадринск и Катайск из-за неудовлетворительного состояния очистных сооружений.
Река Теча в следствие радиоактивного загрязнения отходами ПО `Маяк`, полностью изъята из системы водопользования. В пойме р. Тобол в Котовском районе из-за сбросов неочищенных сточных вод сложилась напряженная экологическая обстановка.
Сельскохозяйственные земли в области деградируют. Произошло снижение гумуса в почвах на 15 - 20%. Усиливается ветровая и водная эрозия.
Переполнен единственный в Кургане полигон твердых бытовых отходов. В области скопилось 700 тзапрещенных к применению пестицидов выпуска 1972 - 1975 гг.
В Щучанском районе в арсенале находится 5,4 тыс. т отравляющих веществ нервно-паралитического действия (зарин, зоман, Vх), при этом отсутствует надежная система контроля за загрязнением окружающей среды в районе объекта.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован