23 мая 2002
112

Экология

ЭКОЛОГИЯ. ЗА ЧИСТУЮ И КАЧЕСТВЕННУЮ ВОДУ
Кабинет Министров Республики Башкортостан постановлением No 298 от 23 ноября 2001 года одобрил Президентскую программу `Питьевые и минеральные воды Республики Башкортостан`.
Целью данной программы является сохранение здоровья населения путем обеспечения питьевой водой нормативного качества, категории высшего качества и минеральными водами в достаточном количестве, соблюдения требований охраны и рационального использования источников питьевых и минеральных вод.
Необходимость разработки и принятия Президентской программы `Питьевые и минеральные воды Республики Башкортостан` обусловлена рядом важнейших социальных и политических факторов. Анализ фактических материалов показывает, что процент нестандартных проб воды по бактериальным показателям сочетается с неудовлетворительной санитарной охраной источников водоснабжения в городах Баймаке, Белебее, Белорецке, Учалах и Уфе, в Абзелиловском, Бижбулякском, Бураевском, Бурзянском, Дуванском, Иглинском, Калтасинском, Кигинском, Куюргазинском, Стерлибашевском, Чекмагушевском и Шаранском районах.
В то же время изучение прогнозных ресурсов и эксплуатационных запасов подземных вод Республики Башкортостан показывает, что они полностью обеспечивают потребность населения в хозяйственно-питьевой и технической воде. Имеющиеся в республике уникальные запасы не используются в полной мере. Около 40 процентов минеральной и 20 процентов питьевой бутилированной воды завозится в республику из других регионов.
Сроки реализации программы разделены на два этапа. Первый этап рассчитан на 2002 - 2005 годы, второй - на 2006 - 2010 годы.
Основные мероприятия программы направлены на повышение качества питьевой воды, предотвращение загрязнения природных водоисточников, внедрение современных технологий водоочистки, улучшение экологической обстановки в городах и районах республики, использование ресурсного потенциала территорий, снижение реализационной цены, и как следствие - обеспечение массового потребления высококачественной воды и компенсации влияния вредных экологических факторов на состояние здоровья населения.
Для этого Президентской программой предусмотрено решение целого комплекса задач, а именно: предотвращение загрязнения источников питьевых и минеральных вод, совершенствование технологий очистки, подачи и распределения питьевой воды, обеспечение населения питьевой родниковой водой высшего качества, бутилированными питьевыми и минеральными водами, сокращение объемов расхода питьевой воды на промышленные цели, развитие нормативно-правовой базы и хозяйственного механизма водоиспользования, стимулирующего экономию воды и привлечение инвестиций.
Как отметил Премьер-министр РБ Р. И. Байдавлетов, в рамках программы будут активизированы поисково-разведочные работы для выявления и уточнения запасов подземных питьевых и минеральных вод, реконструированы и построены водозаборы, водоочистные станции, уличные водоводы в населенных пунктах. Будет развита система реализации населению питьевой родниковой воды, реконструированы и расширены линии розлива питьевых и минеральных вод, обустроены зоны санитарной охраны водозаборов и водопроводных сооружений, расчищены русла рек, дальнейшее развитие получит система мониторинга водных объектов.
Общие затраты на реализацию мероприятий Президентской программы `Питьевые и минеральные воды Республики Башкортостан` за счет средств всех источников финансирования составят 10566,63 млн. рублей.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован