Эксклюзив
Карпенков Степан Харланович
22 ноября 2021
140

Экология – наука сохранения природы

        Науки юношей питают,

      Отраду старцам подают,

      В счастливой жизни украшают,

       В несчастный случай берегут…

                                                                           М.В. Ломоносов  

В последнее время слово «экология» очень часто употребляется в повседневной жизни. Это слово в сочетании с другими словами составляет неотъемлемую часть современной лексики. В средствах массовой информации почти каждый день можно встретить разные словосочетания: «экологический кризис», «экологическая катастрофа», «экологически чистые продукты», «экология человека», «экологическая безопасность», «экологическое образование». В лексикон современной жизни прочно вошли слова «плохая экология», которые никак не сочетаются по смыслу и содержанию: экология – это наука, и никакому просвещённому человеку не приходит в голову сказать, например, «плохая биология» или «плохая физика». Для многих людей, не совсем осведомлённых, «плохая экология» означает засорённые вредными и опасными веществами территории, замутнённая и загрязнённая вода в разных природных источниках, обеднённый кислородом воздух, насыщенный вредными газами, увядающий лес и гибнущие растения при отсутствии нормальных условий их роста и развития...

Каждый здравомыслящий человек стремится жить в условиях, максимально приближённых к живой природе: дышать свежим чистым воздухом, питаться экологически чистыми продуктами, пить чистую воду, желательно родниковую, отдыхать на лоне живой природы либо на берегу моря с кристально-золотистым песком, наслаждаясь морским воздухом. Однако в силу разных причиндалеко не каждый понимает, что для этого нужно думать не только о себе, о собственных комфортных условиях жизни и отдыха, о своём материальном благополучии, но и о других, о ближнем своём, желающем жить и отдыхать в таких же благоприятных условиях. Думать о сохранении природы в её первозданном, естественном состоянии. Сохраняя природу, мы спасаем многообразнейшую жизнь всего живого на нашей планете, включаячеловечество.

Единственный и верный путь решения чрезвычайно сложной, но важнейшей проблемы сохранения природы лежит через современную многоступенчатую систему образования, черезвоспитание и обучение с целью постиженияфундаментальных знаний о природе, включающих и экологические знания.

Экология – это наука взаимодействия объектов живой природы и неживой материи и его последствиях. Термин «экология» предложил ещё в позапрошлом веке, в 1866 году немецкий зоолог-эволюционист Эрнст Геккель (1834–1919). С того времени прошло более столетия, и понятие экологии существенно расширилось и изменилось. Такое изменение обусловливается усилившимся воздействием каждого человека и всего человечества на природу, причём воздействием в глобальном, планетарном масштабе. В этой связи экологии придается особое значение как научной основе сохранения природы, рационального природопользования и охраны живой природы, а сам термин «экология» приобретает более глубокое содержание и более широкий смысл. 

Во второй половине прошлого века появиласьсоциальная экология – предмет изучения взаимодействия человека и общества с окружающей средой и современные многоплановые и разнообразные средства её защиты. Экология не только включает фундаментальные знания о живой природе, но и тесно переплетается с отраслевыми науками, отражающими разную её специфику. Так возникли специализированные отрасли: геоэкология, промышленная экология, экология землепользования и другие. В некотором смысле можно говорить об экологизации современной науки. В последнее время что-то подобное происходит и с цивилизованным обществом, заинтересованном в решении экологических проблем ради сохранения живой природы.

Несмотря на появление и развитие множества отраслей экологии как фундаментальной науки и возрастающий всеобщий интерес международного сообщества к экологическим проблемам, человечество по-прежнему продолжает двигаться по опасному пути: вопреки разумной целесообразностии объективной необходимости, неэкономно и весьма неэффективно потребляются в гигантских объёмах природные ресурсы, истребляются в невиданных масштабах леса, беспощадно уничтожается дикая природа, стремительно загрязняется окружающая среда, происходит необратимая урбанизация, и всё больше и больше вытесняется естественноепространство, благоприятное для жизни. И одно из наблюдаемых пагубных следствий такого крупномасштабного вторжения человека в биосферу – глобальное изменение климата. 

«Наши руки создают в природе как бы вторую среду» – справедливо заметил ещё в древние времена римский философ и оратор Цицерон (106–43 до н.э.). В последние годы и десятилетия вторая среда,создаваемая руками человека, всё больше и больше превращается в глобальную искусственную среду, называемую техногенной сферой, в которой остается всё меньше и меньше места для сохранения всего живого в естественном состоянии и человека в том числе.

Чрезмерное и стремительное загрязнение окружающей среды уже выходит за пределы естественного самосохранения биосферы, при котором поддерживалось бы её дальнейшее устойчивое и стабильное состояние. Об этом свидетельствуют результаты всесторонних исследований биосферы, проводимых учёными многих стран в течение длительного времени. По их мнению, существование биосферы и дальнейшее развитие человечества на нашей планете пока ещё возможно, но при условии, что каждый человек, живущий на Земле, включая Россию с огромной территорией, будет овладевать знаниями о природе,чтобы с пользой для дела применять их на практике. Овладевать не для того, чтобы покорить природу и стать её хозяином, к чему стремились и стремятся невоспитанные и непросвещённые люди, а для того, чтобы жить в гармонии с ней…

Нет ничего более прекрасного, чем сама природа. У природы есть чему учиться – довольствоваться малым. «Природа так обо всём позаботилась, что повсюду находишь чему учиться», – сказал Леонардо да Винчи (1646–1519), выдающийся итальянский учёный, живописец и скульптор. Учиться у природы не для того, чтобы покорить её и завладеть её богатством, беспощадно и безрассудно вторгаясь в её пределы, а для того, чтобы спасти жизнь на нашей планете. 

Для достижения такой благородной цели необходимо изменять не природу, а самого себя, илистать господином не природы, а самого себя, утверждая в себе духовно-нравственное начало своих помыслов и действий, ведь любое действие, особенно заранее хорошо не обдуманное, любое, казалось бы, малейшее движение каждого человека так или иначе, рано или поздно отзывается во всей природе. Только в этом случае фундаментальные и всесторонние знания о природе, глубокое познание экологических проблем и их решение превратятся в созидательную силупобеждать себя, в науку сохранять живую природу испасать жизнь каждого человека и человечества в целом. 

       Библиографические ссылки 

Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Учебник для вузов, 13-е изд. М.: Директ-Медиа, 2018. 

Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Практикум, 6-е изд. М.: Директ-Медиа, 2016. 

Карпенков С.Х. Экология. Учебник в 2-х кн., 2-е изд., М.: Директ-Медиа, 2017.       

Карпенков С.Х. Экология. Практикум. М.: Директ-Медиа, 2014. 

Карпенков С.Х. Экология. Учебник для бакалавров. М.: Логос, 2014. 

Карпенков С.Х. Технические средства информационных технологий.          4-е изд. М.: Директ-Медиа, 2021. 

Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Справочник.  М.: Высшая школа, 2004. 

Карпенков С.Х. Незабытое прошлое. М.: Директ-Медиа, 2015.      

Карпенков С.Х. Воробьёвы кручи. М.: Директ-Медиа, 2015. 

Карпенков С.Х. Русский богатырь на троне. М.: ООО «Традиция», 2019. 

Карпенков С.Х. Стратегия спасения. Из бездны большевизма к великой 

России. М.: ООО «Традиция», 2018.

Карпенков Степан Харланович                                                

 

 

                                                         

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован