28 мая 2002
97

Эколого-экономические вопросы рационального землепользования в сельском хозяйстве республики Калмыкия

Сельское хозяйство является основной отраслью экономики Калмыкии. Устойчивое развитие этой отрасли во многом определяется состоянием окружающей среды и уровнем использования природно-ресурсного потенциала.
Введение сельскохозяйственного производства в Калмыкии осуществляется на земельной территории с различными почвенными, климатическими и другими естественными условиями производства, что вызывает необходимость научно-обоснованного решения вопросов учета природных факторов и их влияний в отросли. В этой связи важное значение имеет объективная оценка уровня использования земельных угодий. Перед всеми землепользователями стоит задача рационального использования земли
В Калмыкии большую работу по проблемам земельного фонда проводит землеустроительное проектно-изыскательное предприятие ЮЖНИАГИПРОЗЕН. Проблемы опустынивания земель в республике исследуют сотрудники отдела пустынь Калмыцкого института социальных, экономических и правовых исследований Российской академии наук.
В связи с критической экономической ситуацией в Республике Калмыкия, опустыниванием значительной ее территории приоритетное значение приобретает исследование эколого-экономических вопросов рационального землепользования, по этому в нашем сообщении весьма подробно исследуются эти вопросы. Особое внимание мы уделяем опустыниванию Черных земель, занимающих значительную территорию.
Указом президента Республики Калмыкии от первого августа 1993 года No165 в республике введено чрезвычайное положение. В Законе указывается, что основными задачами являются стабилизация экологической обстановки, уменьшение и предупреждение вредного воздействия производственной деятельности на территориях в зоне сухих степей, полупустыни и пустыни на экосистему.
Осуществление экономических программ развития регионов должно сочетаться с рациональным использованием природных ресурсов и в первую очередь земли, с охраной и восстановлением почв, с защитой их от ветров и водной эрозией, засоления и загрязнения.
Важным условием охраны почв республики является сохранение и восстановление естественных почв, включая почвы заповедных территорий. Десятого августа 1994 года вышло распоряжение Правительства Республики Калмыкия `О освоении мониторинга земель Республики Калмыкии`, в соответствии с которым будет систематически сообщатся информация о состоянии почвенного покрова территории республики. Это необходимо для принятия соответствующих решений при возникновении деградации почв или других нарушений земельных ресурсов.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован