09 июля 2002
258

Экономическая безопасность России стала национальной

На состоявшемся в понедельник вечером заседании Совета безопасности РФ глава Минэкономразвития Герман Греф выступил с первой версией доклада по вопросам экономических аспектов обеспечения национальной безопасности, сообщает РИА `Новости`. По словам Германа Грефа, на заседании СБ РФ обсуждалась первая версия этого доклада, подготовкой которого совместно с правительством занимался Совет безопасности.
Глава Минэконоразвития отметил, что сегодня `следует отойти от понятия концепции экономической безопасности`, предпочитая говорить об экономических аспектах обеспечения национальной безопасности.

По итогам доклада президент России Владимир Путин поручил правительству совместно с Советом безопасности `окончательно структурировать интересы России в экономической сфере`, а также обозначить угрозы, которые могут помешать реализации этих интересов, в частности при вступлении России в ВТО. Результатом этой работы должен стать `полноценный доклад`, где будет обозначена позиция России по вступлению во Всемирную торговую организацию, а также сроки вступления в ВТО. Этот доклад должен быть подготовлен к концу июля текущего года.

На заседании Владимир Путин отметил, что настало время определить `новые приоритеты`, поскольку `изменился не только мир - изменилась Россия и наша экономика`. `Изменился также и характер угроз, - подчеркнул президент, назвав в их числе демографическую ситуацию, незаконную миграцию, пограничные и таможенные проблемы. Кроме того, сказал глава государства, в условиях перехода от топливно-сырьевой направленности экономики к высокотехнологичной и наукоемкой необходимо знать риски и угрозы в энергетической и транспортной сфере.

Президент напомнил, что поручение на этот счет `дано правительству давно`, и выразил надежду, что в ближайшее время кабинет министров представит свои предложения по этому поводу. Президент попросил главу Минэкономразвития Германа Грефа `более конкретно` обрисовать меры по обеспечению безопасности. В результате обсуждения доклада Грефа должен получиться `внятный, законченный, стратегический документ`, сказал Путин.

Секретарь Совета безопасности РФ Владимир Рушайло подчеркнул важность предстоящей работы, сказав, что определение угроз и рисков, которые могут возникнуть в сфере экономики, напрямую касаются обеспечения национальной безопасности страны. Также он подчеркнул необходимость межведомственный координации и взаимодействия различных структур в решении этого вопроса. Президент также призвал правительство принять активное участие в доработке документа в сотрудничестве с Советом безопасности`.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован