11 апреля 2002
144

Экономическая политика

Обнадеживающие итоги, реальные задачи




Одним из наиболее важных документов, подписанных Василием Власовым в последние дни работы на посту председателя правительства, стало постановление `О предварительных итогах функционирования экономики республики за 2001 год и основных параметрах и задачах экономической политики Республики Саха (Якутия) на 2002 год`, которое мы публикуем в изложении.

Правительство Республики Саха (Якутия) отмечает, что на протяжении 2001 года сохранялась положительная динамика важнейших показателей экономики. За 2001 год ВРП составил 104% в сопоставимых ценах к уровню 2000 года, производство промышленной продукции - 100,2%, потребительских товаров - 105,1%, продукции сельского хозяйства - 102,1%, инвестиции в основной капитал - 103,2%. Продолжалось строительство важнейших объектов нефтегазового комплекса: третьей нитки газопровода Кысыл-Сыр - Мастах - Берге - Якутск, нефтепровода Талакан - Витим. Оживились экономические связи с регионами Дальнего Востока, а также со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и Юго-Восточной Азии. 2001 год отличался динамичностью роста показателей уровня жизни и занятости населения: опережение роста заработной платы (28%) над темпами инфляции (16%) и снижение задолженности по ее выплате (с начала года на 11%) закрепили рост на 6,9% реальных денежных доходов населения. Стабилизировалась численность экономически активного населения, уровень общей безработицы снизился до 9,7%. Проведение государственной политики по повышению уровня и качества жизни населения способствовало росту покупательской активности населения. Оборот розничной торговли на 23% был обеспечен потребительскими товарами местного производства.

Несмотря на сохранение тенденции роста в экономике, отмечается ряд серьезных упущений. Существенно замедлились темпы роста экономических показателей. Реальный прирост ВРП по итогам года составил 4% против 12,1% в 2000 году.
Производство промышленной продукции без учета АК `АЛРОСА` составило 97% к уровню 2000 года. Из 77 доведенных заданий выполнено менее трети. Не справились с доведенными заданиями Алданский, Аллаиховский, Оленекский, Мирнинский, Усть-Янский улусы и город Якутск. Снижены объемы производства и не выполнены задания по добыче золота, олова, угля, производству моторного топлива, ювелирных изделий, водки и ликеро-водочных изделий, макаронных и кондитерских изделий, реализации за пределы республики деловой древесины и пиломатериалов. Неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура повлияла на невыполнение заданий по производству и реализации бриллиантов, золота, олова и ювелирных изделий. В результате значительно сократилась прибыль в алмазодобывающей отрасли, возникли убытки в золотодобывающей и гранильной отраслях. Из-за срыва введения в эксплуатацию нефтеперерабатывающих установок не выполнены задания по производству дизельного топлива (7,8%) и мазута (42%). Высокий физический и моральный износ имеющегося оборудования, неэффективность их загрузки, недостаточная маркетинговая политика предприятий обусловили низкую конкурентоспособность продукции пищевой промышленности, вывозимой за пределы республики, продукции лесопромышленного комплекса и других товаров. Сложные погодные условия повлекли снижение урожайности сельскохозяйственных культур. Не выполнены задания по производству сельхозпродукции и поголовью скота. Рост валовой продукции на селе достигнут во многом при значительной государственной финансовой поддержке.

В целях сохранения устойчивого экономического роста, обеспечивающего достойный уровень жизни населения республики, повышения эффективности и самодостаточности экономики, сокращения прямого государственного вмешательства и дальнейшего развития рыночных методов государственного управления, в соответствии основными параметрами и задачами развития экономики республики, установленными в Декларации Правительства Республики Саха (Якутия) о намерениях в области экономической политики на 2002 год, Правительство Республики Саха (Якутия) постановляет:

Руководителям государственных органов исполнительной власти, администраций улусов и городов, предприятий и организаций республики в своей деятельности исходить из следующих основных задач экономической политики республики на 2002 год:

- реализация товаров экспортно ориентированных отраслей за пределами республики на сумму не менее 2 млрд долларов США за счет расширения номенклатуры продукции и услуг, активизации маркетинговых мероприятий по продвижению товаров на рынки Российской Федерации и стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Юго-Восточной Азии;

- развитие импортозамещения и насыщения внутреннего рынка товарами местного производства за счет повышения конкурентоспособности продукции и диверсификации производства, активного формирования и внедрения новых ресурсосберегающих технологий и инноваций, технического перевооружения действующих производственных мощностей;

- сокращение дифференциации между промышленными городами и сельскохозяйственными улусами путем поэтапной реализации Концепции развития сельской промышленности, расширения интеграции сельского хозяйства с развитыми производствами в городах, создания и совершенствования инфраструктуры экономики улусов, строительства дорог и газификации села;

- повышение эффективности функционирования отраслей экономики, увеличение рентабельности и снижение убыточности нерентабельных производств за счет финансового оздоровления предприятий, развитие института банкротства и антикризисного управления, ускорение структурных преобразований в целях улучшения инвестиционной привлекательности экономики и совершенствования конкурентной среды;

- обеспечение устойчивого функционирования систем жизнедеятельности республики, развитие инфраструктуры, транспортного комплекса и связи, совершенствование механизмов регулирования, функционирования и реформирования жилищно-коммунального комплекса.

В рамках совершенствования системы государственного управления экономикой республики и повышения ответственности органов исполнительной власти утвердить государственный заказ на управление социально-экономическими процессами и объемы производства важнейших видов продукции и услуг отраслей экономики республики на 2002 год.

Рассмотреть итоги выполнения предприятиями и организациями установленных на 2001 год заданий по производству и реализации за пределы республики продукции, работ и услуг и утвердить задания по производству и реализации важнейших видов продукции и услуг на 2002 год с помесячной разбивкой в разрезе улусов (городов) и предприятий республики.

В целях развития приоритетного направления экономической политики в 2002 году - ориентации на импортозамещение в отраслях экономики - обеспечить увеличение объемов выпуска потребительских товаров до 5,7 млрд рублей путем расширения ассортимента выпускаемой продукции, переработки сельскохозяйственного сырья, товаров для детей, развития биофармации, повышения конкурентоспособности продукции и диверсификации производства, активного формирования и внедрения инноваций, технического перевооружения действующих производственных мощностей.
Рассмотреть на экономическом совете при Правительстве Республики Саха (Якутия) итоги функционирования агропромышленного комплекса республики за 1999-2001 годы и эффективности использования средств государственных бюджетов Российской Федерации и Республики Саха (Якутия).

Установить причины невыполнения заданий по запуску нефтеперерабатывающего завода в поселке Витим Ленского улуса, выхода на проектную мощность нефтеперерабатывающей установки в поселке Таас-Юрях Мирнинского улуса с принятием мер к лицам, допустившим срыв введения указанных объектов.
Утвердить план мероприятий по развитию нефтеперерабатывающей промышленности в республике с указанием реальных сроков ввода в эксплуатацию нефтеперерабатывающих комплексов и выхода на проектную мощность.

Провести оценку технико-экономического обоснования освоения Эльгинского каменноугольного месторождения и рассмотреть предложения о дальнейшем участии республики в его освоении.

Рассмотреть план приватизации ГУП `Якутуголь` в I квартале 2002 года и уточнить объем планируемых доходов от реализации пакета акций создаваемого акционерного общества.
Разработать программу перевода муниципальных котельных Ленского и Сунтарского улусов, использующих нефтяное котельное топливо, на сжигание топочного мазута.
В первом полугодии 2002 года добиться от Правительства Российской Федерации положительного решения в части применения действующего районного коэффициента в регионе при определении соотношения среднемесячной заработной платы пенсионера и среднемесячной заработной платы в стране для расчета размера пенсий с применением индивидуального коэффициента пенсионера.

Руководителям предприятий и организаций всех форм собственности обеспечить значительное сокращение просроченной задолженности по выплате заработной платы, снижение недоимки по налогам и платежам в бюджеты всех уровней не менее чем в два раза.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован