25 апреля 2002
286

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РЕГИОНЕ

Калининградскую область можно отнести к группе регионов с низким объемом ВРП. В 1996 г. объем ВРП составил 0,37% от ВВП РФ. На развитие экономики Калининградской области большое влияние оказывают ее географическое и геополитическое положение, а также незамерзающее побережье и близость к Атлантическому океану. 22 января 1996 года Президентом России был принят Федеральный Закон `Об особой экономической зоне в Калининградской области`, предоставляющий определенные льготы субъектам хозяйственной деятельности на ее территории. Создание свободной экономической зоны `Янтарь` было необходимо для ускорения социально-экономического развития области, обеспечения благоприятных условий для привлечения иностранного капитала, технологий и увеличения экспортных возможностей.
Благодаря использованию таможенных льгот значительно сократились большие потери, которые несли предприятия региона из-за оторванности от России. Освобождение от таможенных пошлин и налогов на добавленную стоимость делает стоимость продукции на 35% дешевле, чем в других регионах России.

Инвестиции

Особая экономическая зона дает иностранным инвесторам определенные преимущества: иностранные товары, ввезенные на территорию Калининградской области, с 30% местной добавленной стоимостью считаются товарами местного производства, причем добавленная стоимость на некоторые виды электронной и сложнобытовой техники составляет всего 15%. В дальнейшем эти товары не облагаются таможенными пошлинами и налогами на добавленную стоимость. Основными торговыми партнерами Калининградского региона являются Германия, Польша и Литва.



Инвестиции в Особой экономической зоне осуществляются в формах, предусмотренных законодательством РФ и международными договорами РФ. По количеству инвестиций в экономику Калининградская область входит во вторую десятку регионов России. С момента принятия Федерального Закона `Об особой экономической зоне в Калининградской области` создано более тысячи совместных предприятий. Фирмы из шестидесяти стран вложили капитал в развитие экономики региона. Наиболее привлекательными для инвесторов в Калининградской области являются торгово-закупочная деятельность, международные грузовые и пассажирские перевозки, общественное питание, техническое обслуживание автомобилей, производство рыбной продукции и консалтинговые услуги.


По объему инвестиций в экономику области лидирующее положение занимает Германия, ее доля составляет более 30%, за ней следует Великобритания и Швеция.



Иностранные инвестиции (в тыс. долларов)


Германия занимает первое место и во внешнеторговом обороте, за ней - Польша, Литва, США, Нидерланды, Бельгия, Испания, Великобритания, Италия, Франция. За последние годы внешнеторговый оборот увеличивался ежегодно более чем в два с половиной раза. Почти в три раза по сравнению с общероссийским уровнем снизился рост цен на основные товары. Открыты порты для захода иностранных судов в Калининграде, Светлом, Балтийске. Узаконен безвизовый въезд для жителей Калининградской области в Польшу и Литву. В числе первых Калининградская область подписала с правительством договор о разграничении предметов ведения и полномочий. Администрация Калининградского региона готова работать со всеми инвесторами, имеющими интерес к развитию особой экономической зоны.

Большую роль в экономике Калининграда играет грузовой транспорт, поскольку через его незамерзающие порты осуществляется перевалка генеральных, пакетированных, сыпучих грузов, нефти и др. продукции. Калининградские порты предоставляют услуги свободных складов для торговли с Россией и соседними странами - Польшей, Белоруссией, Литвой.

Экспорт и импорт


84% экспорта области осуществляют предприятия Калининграда, экспортируются в основном: рыбная продукция, целлюлоза, минеральные удобрения, нефть, кокс, черные и цветные металлы. Основная направленность экспорта носит сырьевой характер. Экспорт товаров производится как в регионы России, так и в десятки стран мира.


Большая часть импорта представлена продовольственными товарами, продукцией топливно-энергетического комплекса и машиностроительной промышленности. Импортируются товары большей частью из Германии, Польши, Литвы, Белоруссии и Великобритании.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован