28 июля 2006
1202

Экономические итоги полугодия в Кабардино-Балкарии - без прорывов

На расширенном заседании коллегии Министерства экономического развития и торговли КБР шла речь об итогах социально-экономического развития республики в первом полугодии 2006 года.
И.о. заместителя министра Мэри Гунжафова сообщила, что индекс промышленного производства за отчетный период по отношению к январю-июню 2005 года составил 117,7%. Инвестиции в развитие экономики и социальную сферу республики составили 2,4 млрд. рублей, из которых 17% государственные. Из 1 млрд. 120 млн. лимита ассигнований из федерального бюджета на 2006 год в рамках федеральных целевых программ и непрограммной части получено 416,4 млн. рублей.
Площадь введенного жилья - 95 тыс. м2. Все - за счет частного сектора. Розничный товарооборот - 111,7 млрд. рублей, внешнеторговый - 15,2 млн. долларов США.
Средняя заработная плата в январе-июне - 5167 рублей. Прогноз к концу года - 5500.
Численность занятых в экономике сократилась на 1,6 тыс. человек и составила 309,8 тыс. Растет численность работников в отраслях бюджетной сферы - 67,4 тыс. человек. Общее число безработных, рассчитанное по методологии МОТ, увеличилось и составило 104 тыс. На 16% выросла и официально зарегистрированная в службах занятости безработица - 41,4 тыс. человек.
Валовой региональный продукт - 15,2 млрд. рублей. Поступления доходов во все уровни бюджета по КБР - 1 млрд. 407 млн, в том числе в консолидированный бюджет КБР - 1 млрд. 118 млн. рублей. Дотаций и трансфертов из федерального бюджета получено 2,9 млрд. рублей. Таким образом уровень дотационности консолидированного бюджета составил 67%.
С участием МЭРТ разработана программа административной реформы в КБР на 2006-2008 годы. Совместно с главами местного самоуправления проведена работа по упорядочению численности муниципальных работников. В ее ходе выявлен "весьма неоднозначный подход администраций к вопросу формирования своих аппаратов". В результате нагрузка муниципальных работников на одну тысячу населения составляет в некоторых районах 5,7 единицы.
Основной задачей МЭРТ на ближайшие месяцы Мэри Гунжафова назвала разработку прогноза на 2007 год.
Заместитель министра экономического развития и торговли КБР - руководитель департамента поддержки малого предпринимательства Мурат Керефов сообщил, что на первое июля в республике 2400 малых предприятий. Индивидуальных предпринимателей более 17000 человек. Вклад субъектов малого предпринимательства в валовой региональный продукт - 22%. Уплаченные налоги в бюджеты всех уровней - 311 млн. рублей. Мурат Керефов призвал присутствующих заместителей глав местных администраций сделать акцент на развитие системы кредитной кооперации. Схема такова: на основе местного бюджета создается сельскохозяйственный кредитный кооператив. Формируется фонд финансовой взаимопомощи - как минимум 200 тыс. рублей. Республика вкладывает еще 300 тыс. Затем в качестве ассоциированного члена в эти кооперативы входит "Россельхозбанк", предоставляющий еще 2,5 млн. рублей.
Начинающим предпринимателям МЭРТ готово субсидировать часть затрат на приобретение нового технологического оборудования в приоритетных отраслях, таких, как переработка сельхозпродукции, инновационная сфера и сфера ЖКХ. Продолжает функционировать механизм компенсации процентных ставок. Начато субсидирование по договорам лизинга.
Расход бюджета по поддержке малого предпринимательства на 1 июля - 6,7 млн. рублей, т.е. 15% годового лимита. Мурат Керефов обратился к представителям местных властей с предложением действовать более активно: "Нас теребят только Баксанский район и город Баксан буквально каждый день телефонными звонками. От остальных районов мы ничего не видим".
Замминистра экономического развития и торговли - руководитель департамента инфраструктурных реформ и инвестиционной политики Мурат Токбаев отметил серьезные проблемы с собираемостью платежей в отраслях газо- и водоснабжения. Она составляет 40-50%. При этом износ сетей коммунальной инфраструктуры холодного водоснабжения - 65%, горячего - 68%, теплоснабжения - 64%, водоотведения - 43%, газоснабжения - 40%, электроснабжения - 64%. Около 30% основных фондов жилищного хозяйства полностью отслужили нормативные сроки.
Общая сумма кредиторской задолженности предприятий ЖКХ КБР на 1 июля составляет 3,3 млрд. рублей. Дебиторская - 2,2 млрд. По мнению Токбаева, имеющиеся проблемы в техническом состоянии фондов ЖКХ можно устранить лишь путем инвестирования в отрасль не менее 7,3 млрд. рублей в ближайшие 5 лет. Одним из выходов является привлечение в сферу ЖКХ частных предприятий. Объем рынка - 5,3 млрд. рублей, сообщает "Газета Юга".

28.07.2006
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован