24 апреля 2002
106

Экономические показатели

За период с 1990 по 1998 год произошло обвальное падение объемов производства в промышленности, агропромышленном комплексе, строительстве и других отраслях народного хозяйства и, как следствие, резкое падение жизненного уровня большей части населения области.
Для поддержания экономики области администрацией области и органами местного самоуправления был разработан комплекс первоочередных мер экономического, организационного и правового характера по стабилизации и оздоровлению финансово-экономического положения.
Принятые меры позволили сначала замедлить, а затем и остановить разрушительные процессы в экономике и социальной сфере.
По итогам 1997 года обеспечен рост объемов производства в промышленности и агропромышленном комплексе, причем темпы этого роста были несколько выше, чем в среднем по России.
Положительный рост показателей развития основных отраслей хозяйственного комплекса области сохранялся до августа 1998 года и был прерван финансово-экономическим кризисом.
В целом за 1998 год основные показатели функционирования народнохозяйственного комплекса области выглядят следующим образом в процентах к 1997 году:
- физический объем валового регионального продукта (ВРП) - 94,6%
- объем промышленной продукции - 91,8%;
- производство продукции в сельском хозяйстве v 91%;
- объем инвестиций в основной капитал - 86,7%:
- объем экспорта v 80%,
- индекс потребительских цен за 1998 год v 175%;
- реальные денежные доходы населения - 91,2%;
- удельный вес численности населения с доходами прожиточного минимума - 24,5%.


Строительство
На развитие экономики и социальной сферы области использовано 1736,7 млн. рублей инвестиций, или 98% от уровня 1998 года.
Введены в действие коммунальные газовые сети протяженностью 321.7 км, из них более 75% - в сельской местности, 0,9 км тепловых сетей, 8,6 км канализационных коллекторов и сетей, 3 км водоводов.
Организациями связи сданы в эксплуатацию городские АТС на 3,5 и сельские ? на 2,2 тыс. номеров.
Крупными и средними строительными организациями произведено работ и оказано услуг на 1010,9 млн. рублей, из них пятую часть составила доля работ нестроительного характера.
Объем строительно-монтажных работ, выполненных хозяйственным способом предприятиями и организациями всех форм собственности, составил 24,8 млн. рублей.
Кредиторская задолженность строительных организаций на 1 июня составила 2118,6 млн. рублей и превысила дебиторскую в 1,7 раза. Просроченную кредиторскую задолженность в сумме 735,1 млн. рублей имели 73 процента подрядных организации. Дебиторская задолженность составила 1261,3 млн. рублей, при этом 35,3% ее приходится на просроченную.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован