06 июня 2002
232

Экономические преступления

На протяжении нескольких лет в России особого внимания заслуживали проблемы угольной промышленности. В целях поддержания угольщиков правительством неоднократно принимались соответствующие решения, по дкрепляемые средствами из государственного бюджета. Однако, несмотря на позитивное отношение правительств, проблемы у шахтеров остаются, а помощь центра приобретает иной (противоположный) характер.

Примером тому может служить случай с приобретением для нужд Ургалугля угледобывающей техники, 38 процентов акций которого принадлежали Минтопэнерго. Президент `Росугля` Юрий Малышев обещал ока зать правительственную поддержку угольщикам Ургала, путем приобретения техники за счет бюджета. В целях осуществления подобной поддержки (чего требовала политическая ситуация в стране), Малышев начал переговоры о поставке американской техники с американц ем - Александром Сергеиным, президентом корпорации `Гранлер Инвест`.

Имея негативную характеризующую информацию о партнере, Юрий Малышев, тем не менее, подписал контракты на поставку в Хабаровский край десяти самосвалов `Дрессер` и двух гидравлических экскаваторов, ч то было оценено Сергеиным в 11 миллионов 100 тысяч долларов (сумма, двадцатикратно превышающая годовые потребности угольного разреза, отводимые на приобретение техники). Примечательно, что в контракте не было указано, что Сергеин обязан представить нову ю технику. В итоге во Владивосток прибыла изрядно поношенная техника, лишь половину которой усилиями местных специалистов все же удалось восстановить.

Содействие в осуществлении сделки оказал бывший генеральный директор ОАО `Ургалуголь` Владимир Ларин.

Особого внимания заслуживает ситуация с выплатой таможенных платежей за поставленную технику. Ясно, что растаможивает товар тот, кто его покупает, но того, кто покупал, уже не было в природе - ОАО `Росуголь` было ликвидировано постанов лением правительства России. Юрий Малышев, занятый `самоликвидацией`, сигнализировал первому вице-премьеру Анатолию Чубайсу, попросив на растаможку денег из госбюджета. Чубайс переправил сию бумагу тогдашнему министру топлива и энергетики Сергею Кириенко . Кириенко отослал ее еще дальше - в Государственный таможенный комитет России. Но поскольку ГТК не может сам себе платить за растаможку, он предоставил отсрочку платежей уже непосредственному получателю техники, то есть `Ургалуглю`.

В итоге огромные средства из государственного бюджета были перечислены на счета ряда фигурантов рассматриваемой статьи в Швейцарию, а государственная поддержка угольщиков обернулась для последних дополнительной долговой ямой. В дальне йшем президента корпорации `Гранлер Инвест` американца Александра Сергеина по просьбе хабаровских правоохранительных органов искал Интерпол, но так и не нашел...
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован