03 марта 2007
2315

Экономический форум в Белокурихе будет иметь практическое значение






В этом году уже в седьмой раз прошла Международная экономическая конференция "Западная Сибирь: регион, экономика, инвестиции". В конференции приняло участие более 150 человек. Конференцию освещали более 20 СМИ как регионального, так и федерального уровня: газета "КоммерсантЪ", "Российская газета", "Континент-Сибирь", "Комсомольская правда на Алтае", активное участие приняли журналисты ГТРК, ИД "Алтапресс", ИА "Банкфакс" и медиа-группы "Сфера Влияния", сайт ПолитСибРу вел on-line репортаж с конференции. Традиционно организаторами конференции выступили Фонд имени Фридриха Науманна (Германия), Фонд социальной поддержки и гражданских инициатив и Алтайское представительство Фонда "Российский общественно-политический центр".



Мне бы хотелось отметить, что наша конференция начно-практическая, а не инвестиционная. Многие предполагают, что на ней должны происходить какие-то деловые переговоры, подписываться соглашения, задача нашей конференции другая. Наша задача - помогать принимать правильные решения.



Конференция состояла из четырех блоков:

Первый блок: "Экономическое положение России: итоги 2006 года и перспективы на 2007 год". Традиционно мы подвели итоги ушедшего года и поговорили о перспективах экономического развития в 2007 году. Участники конференции услышали доклады лучших экспертов России Андрея Клепача директора департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития России, Владислава Иноземцева, научного руководителя Центра исследований постиндустриального общества, Владимира Милова, президента Института энергетической политики. Мы получали информацию из первых уст, которая может помочь нам скорректировать свою деятельность, принять решение о дальнейшем развитии.



Вторая сессия конференции была посвящена внешней политике, в частности Германии, поскольку эта страна занимает сейчас лидирующую позицию в Европейском Союзе и Большой Восьмерке.



Третья сессия, посвященная тенденциям регионального развития, на мой взгляд, была одной из самых интересных. В ней принял участие Александр Идрисов, управляющий партнер компании Strategica, Николай Петров, член научного Совета Московского Центра Карнеги, Александр Логинов генеральный директор ОАО "Энерголизинг" и Наталья Зубаревич, директор Региональной программы Независимого института социальной политики. Эта сессия вызвала большой интерес у региональной элиты, поскольку Администрация Алтайского края объявила конкурс на разработку стратегии развития Алтайского края, в котором принимает участие и компания Александра Идрисова, которая уже разработала стратегии развития для Нижегородской области, Томской области и Чукотского автономного округа. Стратегии этих регионов уже успешно воплощаются и дают результаты. Очень интересен был доклад Александра Логинова, в котором говорилось о стратегии развития особой экономической зоны "Манжерок" в Республике Алтай. Очень интересна была презентация регионального клуба "Алтай-2020", которую представлял Андрей Олишевский и другие участники. Члены клуба "Алтай - 2020" отметили те положительные тенденции, которые наблюдаются в крае в последнее время в туризме и сельском хозяйстве, но в это же время напомнили о том упадке, который наблюдается в алтайской промышленности.



Также состоялись традиционные "рабочие завтраки", в ходе которых участники конференции обсудили германскую внешнюю и внутреннюю политику, состояние и перспективы российской науки, выборы 2007-2008 годов, а также развитие российского фондового рынка. Наибольший интерес вызвала тема строительства газопровода в Китай.



На четвертой сессии участники конференции обсудили то, как выборы 2007-2008 года повлияют на экономическое развитие страны. В работе сессии участвовали такие эксперты как Евгений Гавриленков, главный экономист, Управляющий Директор ЗАО "Инвестиционная компания "Тройка диалог", Андрей Рябов, главный редактор журнала "Мировая экономика и международные отношения" и генеральный директор группы компаний РУМЕДИЯ Михаил Бергер.



На мой взгляд, я думаю, что и участники конференции со мной согласятся, благодаря форуму мы получили новую полезную информация, у нас сложилась более детальное представление о тех изменениях, которые будут происходить в стране в ближайшее время, и это поможет нам принимать верные решения. В целом и это отмечали многие участники, нам удалось во многой уйти от излишней политизированности форума и мы ожидаем, что конференция будет иметь большое практическое значение.



Владимир Рыжков


19 февраля 2007




http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован