01 апреля 2002
312

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

Основу экономического потенциала Краснодарского края составляют агропромышленный, топливно-энергетический, транспортный, курортно-рекреационный комплексы, машиностроение, лесное хозяйство, деревообработка и мебельное производство, промышленность строительных материалов.

В общем объеме валового регионального продукта, по оценке 2000 года, доля сельского хозяйства составила 16,3 процента, промышленности -16,4, строительства - 12,3, торговли и общественного питания - 11,7, транспорта и связи - 19,9 процентов.

Агропромышленный комплекс края, представленный многоотраслевыми сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями с развитой инфраструктурой, является крупнейшим в России производителем и поставщиком сельскохозяйственной продукции и сырья. Он в существенной мере определяет экономику края, занятость населения и уровень его благосостояния. В сельском хозяйстве трудится почти четверть всех занятых в хозяйстве края.

Занимая от общих площадей Российской Федерации 2,2 процента сельскохозяйственных угодий и свыше 3 процентов пашни, агропромышленный комплекс края в 2000 году произвел порядка 6 процентов валовой сельскохозяйственной продукции России, в том числе зерна и зернобобовых культур - 10,4 процента из них пшеницы - 11,7, сахарной свеклы - 20, подсолнечника - 16, риса - 80, винограда - 50 процентов от валового сбора этих культур в стране.

Общая площадь сельскохозяйственных угодий в крае составляет 4,7 млн. гектаров, из них 3,9 млн. гектаров - пашни, 76 тыс. гектаров садов и 34 тыс. гектаров виноградников.

Всего в крае возделывается свыше 100 различных видов сельскохозяйственных культур. Российские объемы производства винограда, чая, цитрусовых сосредоточены в основном на Кубани.

В 2001 году Кубанскими хлеборобами собрано 7,7 млн.тонн зерновых культур.

Значительную роль в экономике Кубани играет многоотраслевая промышленность, которая включает более 580 крупных и средних предприятий и свыше 3,5 тыс. предприятий малого бизнеса.

В 2000 году в крае произведено промышленной продукции на 56,9 млрд. рублей. Ведущее место в структуре промышленного производства принадлежит пищевой перерабатывающей отрасли, дающей около 50 процентов общего объема промышленной продукции. В пищевой индустрии действуют 16 сахарных заводов, 9 предприятий по производству плодоовощных и 7 по выпуску рыбных консервов, 41 молочный и 22 мясоперерабатывающих комбината, 7 масложировых предприятий, 5 крупных табачных фабрик, 48 специализированных виноградарских хозяйств, 31 из которых имеют первичную переработку, 25 винзаводов, 4 спиртзавода, 45 элеваторов, 24 хлебопекарных предприятий. Кубань - родина Советского шампанского. Далеко за пределами России известно шампанское марки ``брют``, выпускаемое агрофирмой ``Абрау-Дюрсо``.

Свыше 20 процентов объема промышленной продукции приходится на топливно-энергетический комплекс. Кубань является родиной отечественной нефтяной промышленности. В крае функционируют три нефтеперерабатывающих завода. Собственная добыча нефти в 2000 году составила 1,6 млн. тонн, а общий объем переработки нефти - 4,9 млн. тонн.

Машиностроительную продукцию выпускают свыше 100 предприятий края. В ее структуре металлорежущие и деревообрабатывающие станки, приборы и средства автоматизации, различные сельскохозяйственные машины и запасные части к ним, электродвигатели, насосы, нефтепромысловое, геологоразведочное оборудование, компрессоры, продукция для нужд железнодорожного транспорта, а также товары народного потребления. ``аиболее крупные предприятия этой отрасли расположены в Краснодаре, Армавире, Тихорецке, ``овороссийске, Ейске, Кропоткине.

Производство строительных материалов осуществляют около 90 предприятий, выпускающих продукцию, которая по многим позициям имеет международные сертификаты качества и экспортируется в ближнее и дальнее зарубежья (цемент, гипсокарон, спецжелезобетон, металлоконструкции). По выпуску керамического кирпича, гипсокартона край в течение 3-х лет занимает устойчивое первое место среди регионов России.

В состав лесной и деревообрабатывающей отраслей края входят 174 предприятия, осуществляющие глубокую переработку древесины, которые производят пиломатериалы, древесно-стружечные плиты, паркет, мебель для офисов и жилых помещений. ``ебельные предприятия осваивают выпуск новых видов продукции и, прежде всего, из цельной древесины твердолиственных пород.

Легкая промышленность края представлена текстильными, швейными, кожевенными, меховыми, обувными, фарфоро-фаянсовым предприятиями. ``аиболее крупные из них находятся в Краснодаре. ЗАО ``Краснодарская фабрика кожаных изделий``, производящее кожгалантерейные изделия, ЗАО ``Александрия`` - швейные изделия в широком ассортименте, ЗАО ``Кубаньфарфор`` - фарфоровую и фаянсовую посуду.

Предприятия химической и нефтехимической промышленности производят фосфорные минеральные удобрения, серную кислоту, лакокрасочные материалы, йод кристаллический, резинотехнические изделия.

Основу транспортной системы края составляют морские порты, Краснодарское отделение Северо-Кавказской железной дороги, система магистральных трубопроводов ОАО ``Черномортранснефть`` и ЗАО ``КТК``, нефтеперевалочные базы, судоходные компании, автотранспортные и автодорожные предприятия, экспедиторские, агентские и многие другие компании, обеспечивающие работу единого транспортного комплекса.

``орская составляющая транспортного комплекса края - это 8 морских портов, открытых для международного сообщения, в том числе крупнейший в России порт ``овороссийск и занимающий третью позицию в стране по объемам переработки грузов - порт Туапсе. Порты Сочи, Анапа, Геленджик специализированы на обеспечении пассажирских перевозок, обслуживании туристов и переработке небольших объемов генеральных грузов. Порты Кавказ, Темрюк и Ейск принимают и обрабатывают суда с осадков до 5 метров. Более 40 процентов внешнеторговых грузов, проходящих через порты России, переваливаются стивидорными компаниями портов края. Морские перевозки грузов обеспечивает одна из крупнейших в России судоходная компания - ОАО ``Новороссийское морское пароходство``, располагающее транспортным флотом суммарным дедвейтом 3,4 млн.тонн.

Перевозки грузов в судах внутреннего и смешанного ``река-море`` плавания осуществляет ОАО ``Кубанское речное пароходство``.

Кубань - мощный железнодорожный центр Юга России . Протяженность железных дорог в крае составляет 2,2 тыс.км, или 34,5 процента от общей эксплуатационной длины Северо-Кавказской железной дороги. Доля Краснодарского отделения в общем объеме СКЖД составляет 33,8 процента по грузообороту и 42,5 процента по пассажирообороту. Основные грузопотоки ориентированы на морские порты края. В номенклатуре перевозимых грузов преобладают нефть, нефтепродукты, лес, лесоматериалы, зерно, сахар, строительные грузы и оборудование.

В крае расположены три крупных международных аэропорта - в Краснодаре, Сочи и Анапе. Они осуществляют пассажирские и грузовые перевозки, способны принимать современные лайнеры.

Банковскую систему края представляют: 28 кубанских коммерческих банков, имеющих 42 филиала и 39 филиалов банков, головные организации которых находятся за пределами края. В банковскую систему входят также 40 отделений Сбербанка Российской Федерации с филиалами и представительствами.

В значительных объемах в крае осуществляется капитальное строительство, где занято 429 крупных, средних и подрядных организаций, а также свыше 3 тысяч малых организаций.

Объем инвестиций в развитие экономики края в 2000 году составил за счет всех источников финансирования 53,3 млрд. руб. и возрос по сравнению с предыдущим годом в 1,5 раза. Приоритетными направлениями инвестирования являются отрасли топливно-энергетического комплекса, транспорта, сельского хозяйства и переработки. Основной источник инвестиций - собственные и привлеченные средства предприятий. В совокупности со средствами населения, направляемыми на индивидуальное жилищное строительство, они составляют более 90 процентов всех вложений. В социальный комплекс направлено 17 процентов общего объема инвестиций в крае, из них свыше 40 процентов - на жилищное строительство. В 2000 году введено в эксплуатацию 1,4 млн. кв. метров общей площади жилья, в том числе 1,1 млн. кв. метров - населением.

Близость к традиционным международным торговым путям и рынкам сбыта, развитая транспортная и рыночная инфраструктура стимулируют расширение внешнеэкономических связей. Внешнеторговый оборот края за 2000 год составил свыше полутора миллиарда долларов США.

Край осуществляет инвестиционное сотрудничество почти с шестьюдесятью странами мира. По объему привлекаемого капитала лидируют предприниматели из США, ``идерландов, Кипра, Щвеции и Германии. ``а 1 января 2001 года в крае зарегистрировано 773 предприятия с иностранным капиталом.Инвестирование осуществляется в основном в транспорт, пищевую, целлюлозно-бумажную промышленность, торговлю и общественное питание. Интерес к Кубани, ее ресурсам и возможностям со стороны деловых кругов зарубежных стран заметно растет. В 2000 году иностранными партнерами вложено в экономику края 598 млн. долларов США, основная их часть направлена на строительство Каспийского трубопровода.

Наиболее крупным иностранным инвестором в крае является американская корпорация ``Филипп ``оррис``, которой с 1993 года осуществляется программа реконструкции и развития Краснодарской табачной фабрики. Компанией создан новый комплекс табачного и сигаретного производства, оснащенный современным оборудованием из Италии, Германии, Австрии.

Помимо расширения производства инвестором осуществляется ряд мер социальной направленности: повышение заработной платы, различные социальные льготы, обучение персонала, медицинское обслуживание, организация отдыха, жилищное строительство и пенсионное обеспечение работающих на предприятии.

Германской фирмой ``Тетра Лаваль Холдинг Г.м.б.Х.`` в г.Тимашевске создано современное производство упаковочного материала для перерабатывающей промышленности. С 1998 года техническое перевооружение предприятий ``Тетра-Пак-Кубань`` продолжено шведскими и финскими фирмами.

Далеко за пределами края известны соки и нектары ``Вико``, отвечающие высоким стандартам качества. Продукция производится Белореченским предприятием ``Интерагросистемы ЛТД`` на самом современном оборудовании ведущих фирм Европы. Технология производства обеспечивает сохранность в них витаминов, а также первоначального аромата фруктов, овощей, что обуславливает заслуженно высокий спрос на нее.

Совместное предприятие ``Сочинский завод безалкогольных напитков ``Пепси-Кола`` выпускает три вида всемирно известных напитков и реализует их в России.

На территории края реализуется два крупных инвестиционных проекта общероссийского значимости. Это строительство трубопровода по транспортировке сырой нефти от Тенгизского месторождения (Казахстан) до терминала на Черном море (Новороссийск) протяженностью 1580 км. Первоначальная пропускная способность нефтепровода составит 28 млн. тонн нефти.

Позднее ее планируется довести до 67 млн. в год. Полная стоимость проекта оценивается в 4 млрд.долларов США. Общий объем инвестиций на территории Краснодарского края составит 2,3 млрд. долларов США. Для осуществления проекта создан Каспийский Трубопроводный Консорциум, участниками которого являются: Россия - 24%, Казахстан -19%, Султанат Омана - 7%, компании: ``Шеврон``- 15%, ``ЛУКАРКО`` - 12,5%, ``Роснефть-Шелл`` - 7,5%, ``Нобил`` - 7,5%, ``Аджип`` - 2%, ``Бритиш Газ`` - 2%, ``Казахстан Пайплайн`` - 1,75%, ``Орикс`` - 1,75%.

В середине 2001 года планируется произвести налив первого танкера, после чего трубопровод будет рассматриваться как эксплуатируемый. Завершение строительно-монтажных работ по проекту предусмотрено в октябре 2001 года.

Другим крупным проектом является строительство газопровода Россия-Турция по дну Черного моря. Общая его протяженность составляет 973 км, по территории края пройдет 317 км. Производительность газопровода по товарному газу планируется в 2002 году в объеме 3,0 млрд.куб.м в год, в 2010 году она достигнет 16 млрд.куб.м в год. Строительство газопровода планируется завершить в 2002 году.

В крае приняты Законы ``О государственном стимулировании инвестиционной деятельности в Краснодарском крае``, ``О государственной поддержке лизинговой деятельности в Краснодарском крае``, ``Об инвестиционном налоговом кредите``, которые способствуют созданию благоприятных условий для инвесторов.

Предпринимаемые администрацией края меры стали основой роста налоговых поступлений и доходов бюджета края, позволили обеспечить его наполняемость и социальную ориентированность.

Исполнение консолидированного бюджета края по собственным доходам сложилось на уровне 106,4 процентов, расходов -105,7 процентов.

Финансирование расходов по всем основным статьям превысило уровень 1999 года, в том числе социально-культурной сферы - на 38 процентов, сельского хозяйства - на 12 процентов, науки - в 2,4 раза, жилищно-коммунального хозяйства - в 1,7, промышленности, энергетики и строительства - в 1,6 раза.

Финансовое улучшение состояния производственных объектов, наполняемости бюджета способствовали стабилизации положения дел в социальной сфере, выработке и осуществлении неотложных мер по защите интересов населения края. Так запланированные расходы на социально-культурные мероприятия профинансированы на сто процентов, вовремя выплачивалась зарплата работникам бюджетной сферы и пенсии пожилым людям.

В соответствии с главной задачей поставленной главой администрации края доходы бюджета края в 2001 году должны быть доведены до 20 млрд.рублей против 11,7 мрлд.рублей полученных в 2000 году (в сопоставимых условиях).





Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован