27 апреля 2002
259

Экономический потенциал

Экономический потенциал Липецкой области опирается на многоотраслевое промышленное производство (60% валового регионального продукта). Это черная металлургия, машиностроение, электроэнергетика, пищевая промышленность, промышленность стройматериалов, химическая, легкая. Всего 247 крупных и средних предприятий.
В 1999 году промышленными предприятиями и организациями (без субъектов малого предпринимательства) смешанной формы собственности произведено 84,8% областного объема промышленной продукции, частной - 9,3%, государственной (включая муниципальную) и предприятиями с участием иностранного капитала - по 2,9%. Промышленное производство области ориентировано на продукцию гражданского назначения.
Ведущее место в промышленности занимает черная металлургия. Предприятия этой отрасли выпускают чугун, сталь, прокат, стальные трубы, кокс. В 1999 году на многих предприятиях черной металлургии наблюдался спад производства.
Химическая промышленность выпускает аммиак, минеральные удобрения, пластические массы, синтетические смолы. За прошедший год производство основной продукции возросло на 43%.
В электроэнергетике работают 8 крупных и средних предприятий, на которых заняты 6,9 тыс. человек. В 1999 году на 6% увеличилось потребление электроэнергии.
В лесной и деревообрабатывающей промышленности наблюдается сокращение объемов производства.
Капитальное строительство области более развито благодаря наличию на ее территории большого числа предприятий стройиндустрии. Основными источниками капиталовложений являются негосударственные инвестиции.
Развитию агропромышленного комплекса Липецкой области способствуют плодородные почвы и продолжительный теплый период. Основу сельского хозяйства составляют растениеводство и садоводство. В перерабатывающей промышленности действует 3 крупных консервных завода по переработке фруктов и овощей. Так же имеется 6 заводов по производству сахара, 6 мясокомбинатов, птицекомбинат, 18 предприятий по переработке молока, 7 спиртозаводов, 2 табачные фабрики, 2 крахмалопаточных завода и несколько комбикормовых предприятий.
Предприятия легкой промышленности почти в два раза увеличили выпуск своей продукции в прошедшем году.
В объеме товаров народного потребления 59% приходится на продукты питания и 38% - на непродовольственные товары, 3% - на винно-водочные изделия и пиво. Непродовольственных товаров народного потребления в январе-декабре 1999 г. произведено на 4263,6 млн. руб.
В области широко развито малое и частное предпринимательство. На долю предприятий, учрежденных частными лицами, приходится 40,5% предприятий всех форм собственности. Наибольшее количество таких предприятий находится в торговле и общественном питании (76% от общего числа), в строительстве - 64,8%, в промышленности - 60,1%, на транспорте - 31,7%, в коммунальном хозяйстве - 18,2%. На 1.01.2000 года число частных предприятий составило 64,8% от общего количества. Львиная доля частных предпринимателей сосредоточена в сфере операций с недвижимостью - 93,3% (от общего количества предприятий по данной отрасли). В сельском хозяйстве - 92,3%, 91,1% - в торговле и общественном питании, 85,1% - в строительстве.
Индивидуальным предпринимательством в области занимаются 24633 субъекта. Основная доля индивидуальных предпринимателей занята в торгово-закупочной деятельности - 79,7%. В сфере транспортных услуг, промышленного производства занято менее 9%.
Инфраструктура Липецкой области представлена разветвленной железнодорожной и автомобильной сетью, современным аэропортом, развитой сетью современных систем связи.
Наличие широкой банковской сети и страховых фирм обеспечивает развитие рыночных отношений в экономике Липецкой области, а также позволяет расширять внешнеэкономическую деятельность.
Высококвалифицированная рабочая сила, накопленный опыт, научно-технические достижения липчан, стабильная политическая ситуация способствуют дальнейшему наращиванию промышленного потенциала.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован