10 апреля 2002
100

ЭКОНОМИКА

Основу любого государства, края, области, республики составляет экономика. От ее состояния зависит благополучие и стабильность в регионе. Республика Башкортостан является крупнейшим индустриальным центром Российской Федерации и второй в Уральском регионе по промышленному потенциалу. Вся территория республики подразделяется на четыре основных экономических района: Среднее Прибелье, Западный Башкортостан, Северный Башкортостан и Горный Башкортостан. Среднее Прибелье является экономическим центром всей республики. На его долю приходится большая часть промышленного производства. Здесь доминирует обрабатывающая промышленность и наиболее развитая транспортная сеть. Западный Башкортостан является главным экономическим районом нефтедобычи. В этом районе сосредоточена большая часть сельского населения, поэтому в Западном Башкортостане развито сельское хозяйство пшенично-животноводческого направления. Северный Башкортостан - район сельского хозяйства, лесной и нефтедобывающей промышленности. Малозаселенный Горный Башкортостан основывается на горнозаводской промышленности с крупными лесозаготовками.
Республика Башкортостан имеет свое, особое место в экономическом развитии России. Об этом говорят следующие цифры: имея менее одного процента площади России и 2,7% от всего населения страны, Башкортостан производит 3,6% продукции промышленности, 4,2% продукции сельского хозяйства, осуществляет 3,3% всех капитальных вложений и вводит в действие 3,7% основных фондов. По объему промышленного производства республика занимает 6-е место, по производству продукции сельского хозяйства - 3-е, по инвестициям и подрядным работам - 4-е место в России, по размеру произведенного валового регионального - 6-е место.
Промышленность республики объединяет 6064 предприятия, относящихся к 180 отраслям современной индустрии. Основу ее составляют: электротехническая, топливная, химическая и нефтехимическая промышленности, машиностроение. Развиты горнорудная, деревообрабатывающая, текстильная, пищевая, кожевенная промышленности, так же электротехническая, приборостроение (Уфа, Октябрьский, Туймазы), автомобилестроение. В Стерлитамаке развернулось станкостроение и производство трубоукладчиков, в Нефтекамске - автомобилестроение, в Учалах - лесозаготовительное машиностроение, в Белорецке - металлургическая промышленность.


За 1998 год промышленностью республики произведено продукции на 45,3 миллиарда рублей. Индекс физического объема производства составил 96,5%. Республиканский индекс превысил показатели большинства областей Уральского района, а также по Российской Федерации в целом. В 1999 году в промышленности произошли качественные изменения, проявились устойчивые признаки экономического роста.
Благодаря выгодному географическому положению и обилию черноземов в республике благоприятно развивается сельское хозяйство, важнейшими направлениями которого являются производство зерна, сахарной свеклы, картофеля и разведение молочного и мясного скота. Сельское хозяйство дает до 12% внутреннего валового продукта и 14% национального дохода республики. Сельскохозяйственное производство размещено на 1206 предприятиях различных форм собственности и в 4646 фермерских хозяйствах. Край полностью обеспечивает себя традиционными продуктами питания. В республике сохранены коллективные формы хозяйствования, но наряду с этим действуют ассоциации, товарищества, акционерные, кооперативные, смешанные и частные предприятия и хозяйства. Правительством Башкортостана оказывается существенная помощь личным подсобным хозяйствам, так как именно в них получают 57% мяса, 95% картофеля, 78% овощей, 55% шерсти от общего количества, производимого в республике.
В 1999 году в республике появились значительные признаки улучшения финансово-экономической ситуации. Положительный финансовый результат отмечен в сельском хозяйстве, остальными отраслями экономики получено прибыли в 14 раз больше, чем в 1998 г.
Республика Башкирия, находясь на главном пути грузопотока между европейскими и азиатскими частями страны, располагает широкими возможностями для экспорта и импорта сырья и топлива, готовой продукции. Поэтому транспортная система республики представлена почти всеми видами транспорта. За 1988 год предприятиями транспорта республики было перевезено 237,4 млн. тонн груза, что составило около 98,6% по отношению к 1997 году. В целом же за это время увеличились объемы перевозок грузов трубопроводным транспортом на 0,1%, водным - на 8% и воздушным - на 32%.
Позитивные сдвиги в экономике республики, мощный экономический и научно-технический потенциал, статус суверенного государства в составе Российской Федерации, развитая банковская система края позволяют республике плодотворно развивать внешнеэкономические связи. Торговые отношения Башкортостана развиваются более чем с 82 странами. Основную долю в экспорте составляет продукция топливной (61,2%), химической и нефтехимической (30%) промышленности. В структуре импортных поступлений 40,5% приходится на машины, оборудование, транспортные средства; 5,3% - топливо, минеральное сырье; 11,3% - металлы; 16,9% - химические продукты, удобрения, каучук; 7,4% - продовольственное и сельскохозяйственное сырье.
Правительством республики делается все возможное, чтобы обеспечить благоприятные условия для притока в Башкирию иностранного и отечественного капитала. Основные проекты, которые привлекают иностранных инвесторов (Австрия, Германия, Болгария, Венгрия, США, Турция, Сингапур, Польша, Китай, Япония, Индия) - это техническое перевооружение нефтеперерабатывающих предприятий, повышение эффективности использования нефтяных скважин, сооружение экологических объектов, производство строительных материалов, развитие агропромышленного комплекса, цветной металлургии и машиностроения. В мае 2001 года, полписан ряд документов торговоэкономического сотрудничества между Чехией и Башкортостаном. В результате этих контактов внешнеторговый оборот превысит 9 млн. доллоров.
Начиная с 1995 года, в республике стабильно нарастал объем инвестиций, полученных из-за рубежа: с 6 млн. до 148 млн. долларов США в 1999 году, которые поступили в виде прямых инвестиций, создания совместных предприятий, продажи акций акционерных обществ, подготовки и переподготовки кадров, создания филиалов и представительств зарубежных фирм. Инвестиционные проекты, одобренные Кабинетом Министров Республики Башкортостан, получают правительственную гарантию.
Сегодня Башкортостан - один из немногих регионов России, развивающихся без дотации из центра. Более того, республика участвует в финансировании некоторых федеральных программ. Все это - результаты политической и экономической самостоятельности Башкортостана в составе Российской Федерации, продуманной государственной политики в сфере экономики.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован