10 апреля 2002
117

Экономика

Марий Эл является индустриально-аграрной республикой, входящей в состав Волго-Вятского экономического региона. На территории республики в последние годы действует Волжский промышленный узел, возникший на базе развития деревообработки и различных видов машиностроения.
В структуре промышленности на долю машиностроения приходится свыше одной четвертой объемов промышленного производства республики. В структуре машиностроения наибольший удельный вес приходится на сложные и наукоемкие отрасли, такие, как радиоэлектроника и приборостроение. В республике производится 61% всего отечественного торгово-холодильного оборудования. На долю лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности приходится 13%. Основное промышленное производство сконцентрировано в столице. Это предприятия машиностроительного комплекса, пищевой промышленности, лесоперерабатывающие комбинаты. Представлены в Марий Эл и другие отрасли: машиностроение и металлообработка, фармацевтическая, медицинская, легкая и пищевая промышленности.
Республика имеет развитый агропромышленный комплекс. Животноводческие предприятия занимаются разведением коров, свиней, овец и коз. Неплохо развито птицеводство. Растениеводство производит зерновые, картофель, овощи, лен и хмель. В 1999 году сельскохозяйственными предприятиями всех форм собственности было произведено продукции на 5970 млн. рублей.
Общероссийский экономический кризис сказался и на развитии экономики Республики Марий Эл. На капитальное строительство из республиканского бюджета выделяется только 3% средств. Основной объем жилищного строительства ведется предприятиями с частной и смешанной формой собственности. Немалую долю занимает индивидуальное строительство жилья. Большое внимание уделяется строительству объектов социальной сферы - новые школы, клубы, поликлиники. Вводятся в строй объекты коммунального хозяйства, промышленности, шоссейного хозяйства, пущен второй блок теплоэлектростанции.
Республика располагает развитой инфраструктурой. Действуют все виды транспорта - железнодорожный, речной, автомобильный, трубопроводный и воздушный. В структуре грузоперевозок значительный удельный вес занимают топливо, особенно уголь, а также черные металлы, древесина, строительные материалы.
Марийская республика имеет свой научный потенциал. Наука и образование тесно связаны с экономикой. Так Торгово-Промышленная Палата Республики Марий Эл, является соучредителем Института Международной торговли и права, который, в свою очередь, готовит специалистов для народного хозяйства республики. Образовательные учреждения, на всех уровнях, готовят высококвалифицированных специалистов. Экономически активное население составляет 41%.
В последние годы получило распространение малое предпринимательство. По данным Госкомстата РМЭ, за 1999 г. на территории республики вновь зарегистрировано 739 предприятий, официально ликвидировано 152. Наибольшее количество вновь зарегистрированных организаций приходится на торговлю и общественное питание - 33%, общественные объединения - 18%, на промышленность - 12%. В общем количестве зарегистрированных за 1999 г. организаций коммерческие составляют 58%. Среди официально ликвидированных за этот же период предприятий и организаций 76% - частные.
Марийские предприятия выпускают вполне конкурентноспособную продукцию. На ярмарке-выставке `Регионы России - 89`, проходившей в Москве, в ВВЦ, была достойно оценена продукция товаропроизводителей из Марий Эл. Республика предоставила полный спектр товаров промышленности и сельского хозяйства. По результатам выставки, республика вошла в пятерку лучших среди 40 регионов. На территории республики проводятся торгово-промышленные ярмарки, с целью поближе познакомиться с ближайшими соседями, завязать деловое сотрудничество на взаимовыгодных условиях. Для наиболее рационального развития внешнеэкономических отношений на территории республики открыто представительство Министерства иностранных дел Российской Федерации, а для ускорения декларирования ввоза-вывоза грузов действует Марийская таможня. Для развития экономики власти республики привлекают российские и иностранные инвестиции. Этому способствует ряд причин: стабильная политическая ситуация, отсутствие межнациональных конфликтов, высококвалифицированные кадры и избыточные трудовые ресурсы. Международное деловое сотрудничество развито с предпринимателями Италии, Германии, Польши, Эстонии, Финляндии, Нидерландов, Индии, США, Англии. Развитая банковская система ведет кредитование предприятий республики.
В 2000 году ожидается прирост капиталовложений в марийскую экономику, увеличение налоговых поступлений в местные бюджеты. Принят Закон о создании в Юринском районе Республики Марий Эл зоны экономического благоприятствования (ЗЭБ) `Юрино`. Участники ЗЭБ в первый год своей деятельности освобождаются от текущих платежей в бюджет Марий Эл по налогу на добавленную стоимость, на имущество, а также от текущих платежей по налогу на пользователей автодорог. На второй год участники `Юрино` получают 75 процентную льготу, начиная с третьего - 50 процентную.
В Марий Эл сложилась благоприятная ситуация для дальнейшего развития и совершенствования экономики.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован