23 апреля 2002
168

Экономика

Астраханская область входит в состав Поволжского экономического района. Выгодное географическое положение оказывает существенное влияние на развитие хозяйственного комплекса района. Здесь протекает главная водная артерия - река Волга, по которой проходят водные пути из прикаспийских государств в Черное, Средиземное, Балтийское и Северное море. Астрахань - естественный центр транзитной торговли и крупный транспортный узел на стыке Азии и Европы, где происходят очень выгодные транспортные развязки. Открыт международный аэропорт, и теперь самолеты летают практически в любую точку мира. Строится морской порт международного значения, это будет второй по величине и грузообороту порт в России. Несмотря на политический и экономический кризис, произошедший после развала Советского Союза, Астраханский регион сумел успешно оправиться и сегодня является одним из наиболее развивающихся регионов России. Промышленность характеризуется многоотраслевой структурой и высокой концентрацией промышленного потенциала области.
Регион обладает большими природными ресурсами (рыба, полезные ископаемые, земельные угодья). В регионе практически неисчерпаемые запасы газа, нефти, серы, соли. На территории области находятся пять месторождений нефти и газа, и одно серо-газоконденсатное, которое считается крупнейшим в Европе. По подсчетам специалистов запасов этого месторождения хватит на многие века, в его действующем фонде - 80 скважин, а эксплуатационный фонд составляет 130 скважин. Кроме этого, в эксплуатацию введены пять установок предварительной подготовки газа. По существующим данным астраханское месторождение нефти - примерно пятое по величине в мире. Основу экономики края составляет добыча полезных ископаемых. Интенсивно развиваются такие отрасли, как: рыбоперерабатывающая, пищевая, легкая и химическая промышленность, машиностроение и водный транспорт. Топливную независимость области обеспечивает добыча стабильного конденсата. Уже на протяжении целого десятилетия сохраняется тенденция увеличения удельного веса ТЭК в экономике области и, в будущем, учитывая перспективы развития, эта тенденция только усилится.
Рыбная промышленность - одна из старейших отраслей Астраханской области. Переработка рыбы ведется рыбоконсервными предприятиями и плавучими рыбоперерабатывающими заводами.
Машиностроительная отрасль специализируется в основном на судостроении и судоремонте, которые обслуживают рыбную промышленность, а также на производстве металлорежущих станков, компрессоров и различных приборов и оборудования.
Развитие экономики невозможно без привлечения в регион инвестиций, поэтому в Астраханской области проводятся мероприятия, направленные на формирование условий для активных капиталовложений, создается законодательная база для защиты вкладываемых средств. Областным представительным собранием 29 июля 1998 года, был принят закон `Об инвестиционной деятельности в Астраханской области`, что позволило существенно повысить рост капитальных вложений.
Кропотливая работа администрации города и городского Совета в направлении стабилизации социально-экономического развития города дает свои результаты. Обозначились положительные подвижки в топливно-энергетическом комплексе. Стабилизируется работа пищевой промышленности, строительства. Кстати, в последние годы по темпам роста жилищного строительства Астрахань занимает ведущие позиции в России. К решению этой задачи подключаются иностранные инвесторы из Болгарии.
Развертывается банковский сектор, финансовые институты, заработали валютный и фондовый рынки. В городе действуют 26 различных банков и филиалов банков страны. Условия инвесторам созданы. Дело за инициативой и смелыми начинаниями.
Создана первая в регионе финансово-промышленная группа `Астраханский корабел`, в состав которой вошли крупные судостроительные предприятия, Волго-Каспийский акционерный банк, инвестиционно-финансовые компании.
Интересы предпринимателей и их объединений представляет Астраханская торгово-промышленная палата. Она активно участвует в налаживании эффективного взаимодействия предпринимателей с государственными органами, отстаивает их интересы, участвует в реализации программ, направленных на развитие предпринимательства. Астраханская ТПП объединяет более 100 предприятий, организаций, фирм, банков, союзов, ассоциаций области и действует в соответствии с Законом РФ `О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации`.
В последние годы предприятия и организации города и области заметно расширили географию экспортно-импортных операций. Предприятия, ставшие акционерными обществами, ведут активный поиск новых рынков сбыта для своей продукции, находят выгодных заказчиков, в том числе и за рубежом.
Астраханский лакокрасочный завод - в числе финалистов всероссийского конкурса `Сто лучших товаров России`. Это еще раз подтверждает стабильность предприятия, которое в 1995 году уже получило звание `Лидер Российской экономики` и входило в состав пяти тысяч ведущих предприятий страны. Его продукция - лаки, краски, товары бытовой химии, упаковочная бумага - давно уже заняла свою нишу на рынке товаров, производимых отечественной промышленностью.
Почти полтора столетия на благо России трудятся соледобытчики на озере Баскунчак. Крупнейшим производителем повареной соли для нужд промышленности и рынка сельского хозяйства является Акционерное Общество `БАССОЛЬ`
Астраханские корабелы пятый год сотрудничают с различными европейскими фирмами. Акционерное общество `Астраханский судостроительный завод имени III Интернационала` получило выгодный заказ из Голландии на строительство трех сухогрузов.
ФПГ `Корабел` заключен контракт на строительство трех морских сухогрузов для Венгрии. Генеральным подрядчиком выступает акционерное общество `Морской судостроительный завод`.
Руководители акционерного общества `Астраханское стекловолокно` успешно сотрудничали с чешской фирмой по поставке своей продукции, а теперь заключили выгодный контракт с румынской фирмой `Стизомат` на поставку стеклонити и стекловолокна.
Большие надежды возлагает город на партнерские связи. Заключены два договора с городами-побратимами в Америке и городами Любляна (Югославия) и Руссе (Словения). Очень тесные связи у Астрахани с соседями - городами Ростов-на-Дону, Саратов, Ставрополь, Волгоград и многими другими.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован