25 апреля 2002
331

Экономика

Кемеровская область входит в состав Западно-Сибирского экономического района. Это самая небольшая территория, находящаяся в юго-восточной части Западной Сибири, которая представляет собой её угольно-металлургическую базу. Она занимает менее 7% площади Западной Сибири (95,5 тыс. км2), сосредотачивает 25% всего населения района и около 30% его городского населения.
Уровень промышленного развития, отраслевая структура хозяйства, размещение населения и городских поселений Кемеровской области во многом определены географией эксплуатируемых угольных месторождений - главное богатство юго-восточной части Западной Сибири. Здесь на небольшой территории между Салаирским кряжем на западе и Кузнецким Алатау на востоке на глубине до 1800 м сосредоточено 600 млрд. т высококачественных углей, пласты которых во многих местах выходят даже на поверхность.
Кузнецкий бассейн представляет собой цепочку месторождений, опоясывающих с запада Кузнецкий Алатау. Самым северным является Анжерское месторождение, а юго-восточным - Томь-Усинское. Здесь же находятся рудные ресурсы Горной Шории.
Местом строительства металлургического комбината был выбран Кузнецк (ныне Новокузнецк), что обусловлено близостью к Прокопьевску с его наиболее ценными коксующимися углями, наличием местных угольных месторождений, надежностью источника водоснабжения (р. Томь).
При развитии черной металлургии наиболее экономически эффективно размещать металлургические заводы в одном пункте. Этим и обусловлено размещение в Новокузнецке вблизи от Кузнецкого металлургического комбината (КМК), Западно-Сибирского металлургического завода (Запсиба). Кроме этих двух металлургических заводов полного цикла в области имеется Гурьевский металлургический завод.
С наличием дешевой топливной базы связано создание Новокузнецкого завода ферросплавов, поставляющего свою продукцию металлургическим заводам для легирования стали. Развитие угольной промышленности является базой для электроемких производств химии и цветной металлургии, которые создавались в разных городах области. На базе коксохимического завода в Кемерово были построены азотно-туковый и анилинокрасочный заводы, а также завод пластмасс. В Белове - цинковый завод на концентратах с Дальнего Востока и частично из рудников Салаира. В Новокузнецке, кроме КМК и завода ферросплавов, есть алюминиевый завод.
Развитие черной и цветной металлургии создало сырьевую базу для металлоемкого машиностроения, а мощная угольная промышленность предопределила основной профиль машиностроения области - производство горного оборудования. Машиностроительные предприятия размещены практически во всех крупных центрах добычи угля.
Угольно-металлургическая специализация Кемеровской области наряду с химией и тяжелым машиностроением способствовало развитию ряда других отраслей народного хозяйства. Кемеровская область имеет развитое производство сельскохозяйственной продукции. Сеть птицефабрик, теплично-парниковых комбинатов является существенным подспорьем в снабжении городского населения овощами, яйцами и др. Центр пищевой промышленности - город Мариинск.
Горные территории Кемеровской области, занятые Кузнецким Алатау и хребтами Горной Шории, являются районами лесозаготовительной промышленности, добычи золота, нефелинов, угля, железных руд, промысловой охоты. Важнейшие экономические центры этих районов - Таштагол и Междуреченск в Горной Шории, Белогорск в Кузнецком Алатау.
Районы Салаирского кряжа экономически относятся к комплексу Кузнецкой котловины, но довольно специфичны по своим природным условиям и хозяйственному комплексу.
Салаирский кряж - разрушенные эрозией горы - представляют собой систему невысоких холмов с пологими западными и крутыми восточными склонами. Это старый район горнорудной промышленности Западной Сибири, возникшей в конце XVIII - начале XIX веков, известный своими серебросвинцовыми рудами. Кроме полиметаллических руд в Салаирском кряже были открыты месторождения бокситов, барита, нерудного металлического сырья, а также серых колчеданов. Эксплуатация этих месторождений дала жизнь двум небольшим городам - Гурьевску и Салаиру.
В Гурьевске работает металлургический завод, перерабатывающий кузнечный чугун. Салаир - центр добычи и переработки полиметаллических руд.
Кемерово - крупнейший промышленный центр. Развиты машиностроение и химия. Центр угледобычи - Прокопьевск, Киселевск, Анджеро-Судженск. Центр металлургии - Новокузнецк.
Продукция предприятий Кемерова экспортируется более чем в 30 стран. Уголь поставляется в Словакию, Турцию, Грецию, Германию и другие страны ближнего и дальнего зарубежья. АО `Азот` экспортирует аммиак в Англию, США, Германию, Румынию, катализаторы и химикаты для резины и каучука - в Чехию, Египет, Алжир, капролактам - в Румынию и страны бывшей Югославии, карбамид - в Юго-Восточную Азию. Основной в России производитель фенопластов АФ `Токем`, кроме обширных связей со странами СНГ поставляет свою продукцию в Японию, Италию, Бельгию, Венгрию, Германию и т.д. Кемеровские анилиновые красители используются на предприятиях Европы, Азии, Африки и Америки.
Кемеровская область, обладающая богатыми природно-сырьевыми ресурсами, имеет мощный экспортный и инвестиционный потенциал. Для успешного развития экономики региона важное значение имеет внешнеэкономическая деятельность. Сегодня Кузбасс имеет внешнеторговые связи с 60 странами ближнего и дальнего зарубежья.
Экономическое развитие региона связано, прежде всего, с созданием в Кемеровской области благоприятных условий для инвесторов и деловых партнеров. Основой достижения экономического роста в Кузбассе является инвестиционная активность в промышленности.
В период с 1997 по 2000 гг. Администрация области заключила более 25 взаимовыгодных Соглашений и Протоколов о всестороннем сотрудничестве. Реализация заключенных Соглашений позволяет путем совместных усилий сторон достигать определенного развития экономики региона.

Администрация Кемеровской области
Департамент внешнеэкономических связей
Адрес: 650099, г. Кемерово, Советский пр., 58.
Телефон: (38-42) 36-48-06
Факс: (38-42) 36-46-38
E-mail: vedako@mail.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован