27 апреля 2002
110

Экономика

Экономика Мурманской области ориентирована на использование природных ресурсов.
По мнению ученых, занимающихся изучением залежей недр Кольской земли, регион представляет собой глобальные запасы полезных ископаемых, имеющих промышленное значение. Уникальны месторождения апатитонефелиновых руд, кианита, железа, редких металлов. По последним данным, область обеспечивает 100% общероссийского производства апатитового и 12% железорудного концентратов, 14% рафинированной меди, 43% никеля, 14% пищевой рыбной продукции. В сфере материального производства 90% прибавочного продукта создается промышленными предприятиями.
Промышленность области имеет сырьевую направленность. Основу ее составляет горнопромышленный комплекс, в состав которого входят предприятия горно-химической промышленности, цветной, черной металлургии, промышленности строительных материалов.
В структуре отраслей промышленности главное место занимают цветная металлургия (30,9%), электроэнергетика (20,9%), пищевая промышленность, включая рыбную (19,8%), химическая промышленность (11,9%).
Ведущими промышленными предприятиями региона являются: два комбината концерна `Норильский никель` (АО `Комбинат `Североникель` и АО `Комбинат `Печенганикель`, АО `Апатит`, АО `Кандалакшский алюминиевый завод`; АО `Ковдорский ГОК`, АО `Олкон`, Кольская атомная электростанция, АО `Колэнерго`, три рыбодобывающих флота, включая крупнейший в отрасли АО `Мурманский траловый флот`.
Благоприятное географическое положение региона и крупная промышленность обусловили развитие всех имеющихся видов транспорта на территории области: наземных, воздушных и морских. Транспортные коммуникации обеспечивают традиционные хозяйственные связи региона с центром России и создают хорошие условия для расширения сотрудничества с зарубежными странами.
Общая протяженность сети железных дорог в пределах Мурманской области составляет 1012,7 км. К крупным железнодорожным узлам относятся: Мурманск, Апатиты, Оленегорск и Кандалакша.
Протяженность автомобильных дорог на территории области составляет 4159 км. Мурманский морской торговый порт - крупнейший незамерзающий порт России, расположенный за Полярным кругом. Он является базовым по обеспечению перевозки грузов в районы Крайнего Севера, Арктики и дальнего зарубежья. Производственная мощность порта - 12 млн. т. грузов в год. Грузовые и пассажирские морские перевозки осуществляет АО `Мурманское морское пароходство`. Ему же принадлежат уникальные по своим возможностям атомные ледоколы, которые базируются в Мурманске.
В Мурманской области два крупных аэропорта: `Мурманск` (в пос. Мурмаши) и `Хибины` (в г. Апатиты). Через Мурманский аэропорт проходят международные авиалинии: Мурманск - Киркенес и Мурманск -Тромсе (Норвегия), Мурманск - Рованиеми (Финляндия) - Лулео (Швеция). В ближайшей перспективе предполагается создание на базе Мурманского авиапредприятия международного транспортного аэроузла.
Важное место в хозяйственном комплексе Мурманского региона имеет сельское хозяйство. Для региона характерна низкая сельскохозяйственная освоенность, так как большая часть территории его находится в сложных природно-климатических условиях. Отрасль представлена преимущественно овощеводством в закрытом грунте и отдельными видами животноводства.
Для потенциальных инвесторов открытие Северного морского пути для иностранных судов и перспективы развития транзитных перевозок грузов между западноевропейскими портами и портами стран Юго-Восточной Азии и Японии могут стать важными факторами, усиливающими их заинтересованность во взаимовыгодном сотрудничестве.
Область входит в число 20 субъектов Российской Федерации - крупнейших экспортеров товарной продукции. Переход к рыночным преобразованиям позволил предприятиям области активно использовать возможности, предоставляемые мировым рынком.
В последнее время объем поставок товаров и услуг на экспорт превысил 1,1 млрд. долларов. Основу экспорта, в основном, составляют: цветные металлы (51,6%), апатитовый концентрат (18,5%), рыбная продукция. Удельный вес услуг в общем объеме экспортных поставок составляет 9,5%, из них 85,5% - транспортные услуги.
Основные потребители экспортной продукции - фирмы Норвегии, Швеции, Нидерландов, Финляндии и Швейцарии. Среди стран - импортеров наибольший удельный вес занимают Норвегия, Финляндия, Великобритания, Германия, Швеция и Нидерланды.
Администрация области уделяет большое внимание внешнеэкономическим связям, отрабатывая механизм региональных гарантий для привлечения инвестиций в экономику области. Приоритетными сферами для инвестиций остаются по-прежнему объекты, включенные в федеральные программы: строительство Кольской АЭС-2, объекта 92 РТП `Атомфлот`. Значительные объемы инвестиций требуются для реализации программ обращения c радиоактивными отходами.
К наиболее крупным инвестиционным npoектам в области относятся: реконструкция и модернизация Мурманского морского торгового порта; реконструкция и модернизация АО `Комбинат `Печенганикель`; строительство газо- и нефтеналивного порта в губе Печенга и развитие сопутствующей инфраструктуры; реконструкция и модернизация международного аэропорта `Мурмаши`; модернизация и развитие мощностей АО `Кандалакшский алюминиевый завод`; создание производства по выпуску ферритовых - стронциевых порошков и магнитов; создание производства по разделке списанных судов и утилизации АПЛ.
Важно также отметить, что инвестиции в основной капитал увеличились по сравнению с прошлым годом и составили 1,10 млрд. рублей, причем иностранные инвестиции составили 7,9 млн. долларов, из них 75% вложено в алюминиевую промышленность области.
Объем подрядных строительно-монтажных работ, выполненных строительными организациями, вырос на 41,4% по сравнению с прошлым годом (введены в эксплуатацию: столовая на 100 посадочных мест и амбулаторно-поликлиническое учреждение на 32 посещения в смену в городе Апатиты, объекты торговли в городах Мурманске и Мончегорске). Построено 18 тыс. м2 общей площади жилья, что в 7,8 раза больше соответствующего периода прошлого года.
Проведена реконструкция АТС в поселке Ревда, в результате чего дополнительно введено в действие 400 номеров.
Всего на территории Мурманской области зарегистрировано 11 самостоятельных кредитных организаций, из них действующих - 4 (в их числе - одна небанковская коммерческая организация). Кроме того, в регионе расположены 22 филиала действующих иногородних банков, в том числе 9 - филиалы Сбербанка России. Общий объем ресурсов действующих кредитных организаций области по состоянию на 1 апреля 2000 года составил 8,3 млрд. рублей и увеличился с начала года на 15,6%. На 82% ресурсы сформированы филиалами иногородних коммерческих организаций.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован