30 апреля 2002
141

Экономика

Оренбургскую область называют золотыми воротами в Азию. Она расположена на пересечении путей, соединяющих Россию с Казахстаном и Средней Азией.
Недра Оренбуржья богаты месторождениями, их свыше 2500, с 75 видами полезных ископаемых, куда входит газ, нефть, бурый уголь, черные и цветные металлы, мрамор, известняк и др.
В экономике Оренбургской области важнейшее место занимает топливно-энергетический комплекс. Так, запасы нефти составляют 410 млн. тонн, а потенциальные ресурсы нефти - 1,5 млрд. тонн. Ежегодная добыча нефти в области достигает 8 млн. тонн. Нефтяные залежи содержат высокий уровень газа, а газоконденсатные смеси - большой процент газонасыщенности. Оренбургское газоконденсатное месторождение, уникальное по составу газоконденсата, составляет почти 6% всех запасов газа страны. Для производства различного вида бензина, масел, дизельного топлива, нефтебитума в области работает нефтеперерабатывающий завод.
Запасы железных руд по области составляют 195 млн. тонн, причем руда характеризуется высоким содержанием никеля и хрома. Суммарные запасы медно-колчеданных руд области составляют 70 млн. тонн. 76% запасов меди имеется в крупном Гайском месторождении.
Для промышленных разработок в Оренбургской области сосредоточено достаточное количество никелевых и кобальтовых руд, месторождений бурого и каменного угля, запасы которых исчисляются около 800 млн. тонн. На территории области находятся месторождения мрамора, асфальтитов, горючих сланцев и др. На редкость Оренбургский край богат природными запасами, и при достаточном инвестировании финансовых средств область могла бы обеспечить себя практически всем.
Для эффективного использования природных ресурсов Администрация области, в соответствии с Российским законодательством, на конкурсной основе передает 72 месторождения инвесторам, как отечественным, так и зарубежным, для разработки и добычи полезных ископаемых.
Благодаря разнообразным полезным ископаемым и большим объемам природных ресурсов, в Оренбургской области развиты предприятия 70 отраслей народного хозяйства. Черная металлургия представлена Орско-Халиловским металлургическим комбинатом, объем производства которого достигает более 3 млн. тонн проката в год, 3 млн. тонн чугуна. Предприятия цветной металлургии, такие как Гайский ГОК, Медногорский комбинат, вырабатывают медный, цинковый концентраты, черновой свинец, германий, кварцит и др. `Южуралникель` производит никель, ферроникель, кобальт.
Большинство этих предприятий нуждаются в реконструкции и расширении производства, внедрении новых технологий. Общий объем необходимых инвестиций составляет не менее 400 млн. долларов.
В сложной ситуации находится военно-промышленный комплекс, оказывающий существенное влияние на экономику области. Имея мощную производственно-техническую базу, и обладая высокими технологиями, предприятия комплекса нуждаются в значительном финансировании для перехода на производство гражданской продукции: холодильников, стиральных машин, телевизоров, а также необходимой для села современной техники. В этой отрасли объем необходимой инвестиции достигает 320 млн. долларов.
Общий объем потребных инвестиций для стройиндустрии составляет 60 млн. долларов.
Для успешного развития сельского хозяйства в Оренбургской области, где климатические условия позволяют выращивать практически все культуры, в первую очередь, зерновые, а также развивать животноводство, необходимо создавать сеть малых перерабатывающих предприятий в сельской местности, строить сахарную промышленность. Для этого потребуется 145 млн. долларов.

Инвестиции

В области активно ведется работа по привлечению иностранных инвестиций, разработан банк из более 70 инвестиционных предложений предприятий нефтегазодобывающего, перерабатывающего, машиностроительного и агропромышленного комплексов региона на сумму свыше 2,5 млрд. долларов. Эти инвестиционные предложения изучались в Европейском банке Реконструкции и Развития, в Мировом банке, Международной Финансовой Корпорации. По некоторым проектам иностранные фирмы уже сейчас готовы сотрудничать на определенных условиях.

Иностранные инвестиции

В настоящее время, для ускорения процедуры получения инвестиционных предложений, Администрация области подключилась к системе Интернет для размещения предложений в электронном банке данных. Информационные банки данных созданы как в России, так и в зарубежных странах: Германии, Австрии, Италии и др.
Оренбургской Администрацией подписаны соглашения о инвестиционном сотрудничестве с российскими банками: Сбербанком, Инкомбанком, Токобанком, Роскредитбанком, банком Менатеп. На многих предприятиях и организациях, активно занимающихся экспортно-импортными операциями, созданы отделы внешнеэкономической деятельности, работают представительства уполномоченного Минторга РФ и валютного контроля, организованы Орская и Оренбургская таможни, образованы консалтинговые фирмы.
В области создана инфраструктура по поддержке и развитию предприятий малого и среднего бизнеса, осуществляется бюджетное финансирование. Так как финансирования недостаточно, Администрация готова сотрудничать с отечественными и зарубежными инвесторами по поддержке этих предприятий, предоставляя им свои бюджетные гарантии.
Сейчас Оренбург возрождается как центр приграничной торговли между Европой и Азией. Ежегодно, 2 раза в год, здесь проводятся выставки-ярмарки, ставшие уже международными. На эти ярмарки приезжают много гостей из СНГ и стран Дальнего Зарубежья, где происходит интенсивное продвижение товаров, сырья и услуг. Наиболее тесные отношения сложились между Оренбургом и Казахстаном. С более чем 30 регионами из стран СНГ подписаны долгосрочные соглашения о торгово-экономическом и гуманитарном сотрудничестве. Основные макроэкономические характеристики, насыщенность региона производством, высокий потребительский спрос населения и другие факторы инвестиционного потенциала ставят Оренбургскую область на 29 место из 89 регионов РФ.
Активная позиция Оренбургской области в деле привлечения иностранных инвесторов дает положительные результаты. За период с 1997 по 1999 гг. в экономику области было привлечено более 467,3 млн. долларов. Наиболее крупные инвестиции были привлечены для предприятий АО `НОСТА` (ОХМК), АО `ОНАКО`, СП `Байтекс`, АО `Электросвязь` и др.
Крупнейшие страны-инвесторы Оренбургской области - Германия, Швейцария, Америка, Япония, Финляндия, Италия, Австрия и др.

Инвестиции из России за рубеж

Впервые предприятия Оренбургской области в 1998-99 гг. начали инвестировать собственные средства в зарубежные страны. Это АО `Оренбургнефть` - инвестор в Индии, АО `Южуралникель` - в Казахстане, ООО `Оренбурггазпром` - на Украине. На сегодня инвестирование за рубеж составляет 750 тыс. долларов и 64351,7 тыс. рублей.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован