14 декабря 2004
1544

Экономика должна быть.

Михаил Емельянов, Столыпин Центр,

На днях в России произошел очередной "наезд" силовых структур на бизнес. На сей раз под удар - который не выглядит слишком обоснованным - попала компания "Вымпелком". И сразу раздались голоса видных либеральных экономистов, связывающие именно с подобными акциями устрашения не только обвал на фондовом рынке, но и ухудшение экономической ситуации в целом: замедление роста, предвестие стагнации объясняется тем, что государство ограничивает экономическую свободу. Нам говорят, что экономический блок правительства все делает правильно, по-либеральному, а потому не отвечает за стагнацию. Виноваты же "наезжающие" - налоговики, прокуратура, ФСБ и т.п.

Споры нет, избыток резвости силовых структур в отношениях с бизнесом не идет на пользу экономике. Это важный дестабилизирующий фактор, и действия силовиков вносят свою немалую лепту в начавшиеся стагнационные процессы. Это очевидно, но так же очевидно и то, что правительственные либералы не такие уж "белые и пушистые". Ссылками на произвол и беззаконие они прикрывают свои собственные ошибки.

Если разобраться непредвзято, то видно: замедление экономического роста имеет прежде всего не политические, а экономические причины. Ему способствуют не столько чьи-то авторитарные замашки, ограничивающие свободу, сколько макроэкономическая политика тех самых либералов в правительстве.

Она ведь, вопреки стратегическим установкам президента, совсем не направлена на экономический рост. Да они, собственно, об этом говорят почти открытым текстом: мол, есть вещи поважнее, чем рост. Например, вступить в ВТО.

Отсюда и проводимые правительством "комплексы мер" - чрезмерное укрепление рубля, непродуманная таможенно-тарифная политика, безумный рост внутренних цен на энергоносители и т.п. Результат такого "либерализма" - рост издержек производства, ослабляющий конкурентные позиции российского бизнеса как на мировом, так и на внутреннем рынке.

Правительство этих ошибок либо не видит, либо не хочет видеть. Оно и дальше намерено идти тем же курсом, о чем свидетельствуют предлагаемые им меры (отмена ввозных пошлин на самолеты, снижение пошлин на иномарки, отмена мясных квот и т.п.). Можно с уверенностью предсказать, что это в ближайшее время еще больше усугубит ситуацию. Можно было бы этого избежать. Можно было бы стимулировать рост, например, используя средства стабилизационного фонда. Вот только это не приходит ни в одну либеральную голову в правительстве.

И получается парадоксальное положение: при весьма благоприятной конъюнктуре мы вползаем в предкризисную ситуацию, причем безотносительно к авторитарному давлению на бизнес. А ведь все, казалось бы, просто: надо заниматься своим делом. Силовикам - обеспечивать безопасность, а не охотиться на предпринимателей, а экономическим начальством - помогать экономике, а не увлекаться политическими играми. Хватит искать индульгенцию своей беспомощности в политических обстоятельствах.

14.12.2004
http://www.emelyanov.ru/publictext/public/id/709464.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован