01 апреля 2002
169

Экономика области

Чрезвычайно выгодное территориальное положение на Юге России, между европейской частью СНГ и Кавказом, способствовало динамичному развитию области. Развитию экономики на Дону способствовали также и наличие богатых природных ресурсов.

Промышленность

По уровню развития и разнообразию отраслей промышленности Ростовская область относится к ведущим в Российской Федерации.

Наибольший удельный вес занимают машиностроение, пищевая промышленность, черная и цветная металлургия, электроэнергетика. Многие предприятия области имеют общероссийское значение, являясь единственными или крупнейшими производителями отдельных видов продукции в стране.

На предприятиях области выпускается 100 % производимых в стране магистральных электровозов, машин швейных бытовых, более половины зерноуборочных комбайнов. Ведущее место в России принадлежит тяжелому вертолетостроению, производству навигационных систем для судов, котельного теплообменного и водонагревательного оборудования, нефтеаппаратуры, культиваторов тракторных. Продукция ведущих предприятий пищевой промышленности ОАО ²Юг-Руси⌡, ОАО ²Балтика-Дон⌡, ОАО ²Донской-табак⌡ обеспечивает 11 . 18 % потребительского рынка страны.

Уникален по качественным характеристикам добываемый в области уголь-антрацит.

Сельскохозяйственное производство

Главное богатство области - ее почвенные ресурсы. В общей структуре земли черноземы составляют почти 65 % при толщине плодородного слоя до полутора метров.

В аграрном секторе производится 15 % валового регионального продукта, сосредоточено 17 % производственных основных фондов, в нем занято более 15% работающих в отраслях экономики.

65 % валовой продукции сельского хозяйства области производится в отраслях растениеводства.

Первостепенное значение в его структуре имеет зерновое хозяйство, под которым занято около половины посевных площадей. По выращиванию зерновых область занимает 4-е место в России. Главная зерновая культура . озимая пшеница. Широко распространены посевы кукурузы, риса, проса, гречихи и других крупяных культур, сои.

Ведущей технической культурой является подсолнечник. Производство семян подсолнечника составляет более 20 % в общем объёме производства регионов России. По этому показателю область занимает 1-е место среди субъектов РФ.

На промышленной основе создано садоводство и виноградарство. По выращиванию овощей область занимает 5-е место в РФ.

Производимая продукция реализуется потребителям как внутри области, так и за её пределами.

Хозяйства Ростовской области в животноводстве специализируются по следующим направлениям . молочному и мясному скотоводству, овцеводству, коневодству и птицеводству. Всё поголовье скота и птицы сконцентрировано в 5 почвенно-климатических зонах: северо-западной, северо-восточной, восточной, южной и центрально-приазовской. Область занимает 7-е место по производству мяса в сельском хозяйстве России.

Инвестиции

Основной целью региональной инвестиционной политики является создание условий для привлечения инвестиций в эффективные и конкурентоспособные производства и виды деятельности, способные обеспечить создание собственного инвестиционного потенциала области и содействовать адаптации других отраслей и производств к рыночным условиям.

В регионе формируется законодательство, обеспечивающее стимулирование привлечения отечественных и иностранных инвестиций в экономику. Основу инвестиционного законодательства области составляют областные законы: ²О поддержке инвестиционной деятельности на территории Ростовской области⌡, который определяет порядок и формы оказания поддержки инвесторам, и ²О Бюджете развития Ростовской области⌡, устанавливающий основы формирования и расходования средств областного бюджета, предназначенных для инвестиций.

Финансовая инфраструктура

В Ростовской области создана финансовая инфраструктура, обеспечивающая организационные основы для привлечения инвестиционных ресурсов в реальный сектор экономики.

В регионе осуществляет деятельность 24 региональных банка с 51 филиалами, 67 филиалов коммерческих банков других регионов, свыше 40 страховых компаний и филиалов страховых компаний других регионов, 16 инвестиционных компаний, более 45 аудиторских и консалтинговых фирм. Зарегистрировано 1563 акционерных общества открытого типа, в том числе образованных в процессе приватизации - 996.

В области действует 16 инвестиционных институтов, имеющих лицензию ФКЦБ на брокерскую и дилерскую деятельность и осуществляющих операции с корпоративными ценными бумагами.

Биржевой рынок в области представляют: Донская биржа ²Деловой Двор⌡, Ростовская товарная биржа, Южно-русская зерновая биржа, а также ЗАО ²Ростовская валютно-фондовая биржа⌡, ставшая центром биржевой торговли юга России. РВФБ - организатор торговли иностранной валютой в регионе, уполномоченная биржа Банка России на организованном рынке ценных бумаг.

В области работает единственная на Юге России расчетно-клиринговая кредитная организация . Расчетная палата Ростовской валютно-фондовой биржи.

Обеспечивая организационные основы для привлечения средств финансовых организаций в экономику региона созданная в области финансовая инфраструктура представляет собой быстро развивающуюся систему, претендующую стать центром формирующегося единого финансового пространства Юга России.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован