23 апреля 2002
166

Экономика области

В экономическом отношении Владимирская область одна из наиболее развитых областей Центрального района России. Ее общий удельный вес промышленного производства в экономике России - 0,7%. На 1 января 1998 года всего зарегистрировано 20472 предприятий и организаций, из них 13000 - малых. Область, с расположенными на ее территории промышленными предприятиями и различными научно-исследовательскими институтами, является одним из крупных научно-техническим и промышленным центром. Вместе с тем это и старейший промышленный регион с многоотрослевой экономикой.
Благодаря выгодному экономико-географическому положению во Владимирской области очень хорошо развиты все виды транспорта. Ее территорию трижды пересекают железные магистрали (из Москвы на Ярославль, Нижний Новгород, Казань). Протяженность железных дорог - 995 км, из них 361 км электрифицирован. Автодорог с твердым покрытием - 2517 км. По Оке и нижнему течению Клязьмы осуществляется судоходство.
Промышленный потенциал области состоит из девяти основных отраслей хозяйственного комплекса. Продукция этих отрослей пользуется большим спросом, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Ее экспортируют в 70 стран мира, но возможности экспорта еще не исчерпаны.
В области производится более 30000 различных видов товаров. По объемам производства, из 89 российских регионов, Владимирская область находится в первой двадцатке. Здесь действует 6 самостоятельных коммерческих банков. Так же, банковская система включает в себя около 30 филиалов банков из других регионов (в том числе - 24 московских).
В 1999 году самый большой удельный вес в общем объеме производства занимали электроэнергетика (10,6%), машиностроение и металлообработка (44%), легкая промышленность (6,2%), стекольная (5,7%), пищевая (15,6%), строительных материалов (2,6%), химическая и нефтехимическая (4,8%), лесная и деревообрабатывающая (3,3%). Промышленность области постепенно восстанавливает положительную динамику своего развития.
Согласно итогам работы за 1999 год из 11 отраслей промышленности, рост наблюдался в 10: химической и нефтехимической (137,2%), машиностроении и металлообработке (133,2%), стекольной (108.9%), легкой промышленности (128,9%), пищевой (127,26%), промышленности строительных материалов (109,8%), цветной металлургии (133,2%), топливной (131,2%), мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности (114,6%), лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной (105,3%).
За 1999 год промышленностью области произведено продукции всего на 23783,8 млн. рублей или 124,2% к уровню 1998 года.
Область практически не имеет никаких топливно-энергетических ресурсов, и поэтому работает в основном за счет привозного сырья, для обеспечения нормальной работы производственного комплекса используется свыше 70% покупной электроэнергии.
Во Владимирской области, в отличие от большинства других областей Центрального экономического района, нет резко выраженной концентрации промышленных предприятий в областном центре.
Ведущая отрасль сельского хозяйства - животноводство молочно-мясного направления. Разводят в области крупный рогатый скот, свиней, овец, коз. Занимаются коневодством (владимирские тяжеловозы). Функционирование сельского хозяйства и его оснащенность является одной из главных задач экономического развития области. Сельхозугодия занимают свыше 2/5 от общей площади.
Техническая оснащенность телефонно-телеграфной связи обеспечивается на территории области ОАО `Электросвязь`.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован