10 апреля 2002
106

Экономика - общие сведения.

Бурятия является промышленно-аграрной республикой. В экономике республики преобладают такие отрасли промышленности как машиностроение, приборостроение, лесная, добывающая, авиационная, электротехническая, угольная, лесная и лесоперерабатывающая, легкая и пищевая, промышленность строительных материалов. Продукция многих отраслей экспортируется в разные регионы нашей страны, а также в регионы ближнего и дальнего зарубежья.
В социалистические времена в экономике республики преобладали предприятия оборонно-промышленного комплекса, а также предприятия по добыче и переработке сырья. В 1996 году Правительством Российской Федерации была утверждена программа под названием `Федеральная программа социально-экономического развития Республики Бурятия`. В настоящее время развитие экономики Бурятии идет в соответствии с данной программой и направлено на преодоление финансово-экономического кризиса. Упор в экономическом развитии Бурятии в ближайшие годы будет сделан на реализацию социально-экономических реформ, которые будут направлены на стабильный экономический рост, а также дадут возможность развиваться предпринимательству.

Основные социально-экономические показатели

В настоящее время экономику Республики Бурятия можно условно разделить на восемь экономических районов: Центральный, Южный, Прибайкальский, Верхнеудинский, Джидинский, Юго-Западный, Кяхтинский, Северный. В каждом экономическом районе сфокусированы какие-либо промышленные комплексы. Например, в Центральном экономическом районе находится около 70% всех промышленных предприятий республики - машиностроительные, приборостроительные заводы, предприятия легкой и пищевой промышленности, а также предприятия топливно-энергетического комплекса. В Южном экономическом районе находится крупнейшее предприятие топливно-энергетической области республики - Тунгуйский угольный разрез. В этом экономическом районе преобладает сельское хозяйство. В Прибайкальском экономическом районе также много заводов, развито молочное животноводство. В Верхнеудинском экономическом районе находится несколько небольших предприятий, которые занимаются переработкой леса, наиболее развито здесь животноводство. Джидинский экономический район также является животноводческой зоной Бурятии. Юго-Западный экономический район - преимущественно курортная зона.
В республике очень много крупных предприятий различных отраслей промышленности. Реализация экономических реформ позволила увеличить производство промышленной продукции в 1999 году на 4%, по сравнению с предыдущим годом.
В 2000 году экономика Республики Бурятия направлена на преодоление кризиса, экономический рост и повышение жизненного уровня населения. Рост производства промышленной продукции в Бурятии составит 105%. Основное внимание правительства республики будет уделено развитию машиностроения, приборостроения, электротехнической промышленности. В дальнейшем планируется создание предприятий, перерабатывающих местное сырье. Планируется усовершенствовать производство и выйти со своей продукцией на мировой рынок. Уже в настоящее время Республика Бурятия заключила договоры о торгово-экономическом сотрудничестве с регионами России, а также с ближним и дальним зарубежьем. В Бурятии работает 65 совместных предприятий, которые имеют иностранных партнеров. Все предпосылки для экономического роста в Бурятии есть.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован