11 апреля 2002
148

Экономика Республики Татарстан

Татарстан - одна из наиболее развитых в экономическом отношении республик в Российской Федерации. Она расположена в центре крупнейшего индустриального района Российской Федерации, в 800 км к востоку от Москвы. В силу исторических, географических, природных условий и других важных факторов Республика Татарстан сложилась как крупнейший научный, образовательный и промышленный центр, получивший признание не только в России, но и во всем мире.

За годы проведения рыночных реформ экономика Татарстан претерпела заметные изменения. Собственность в основном перестала быть государственной. Ведущие отрасли народного хозяйства, такие, как нефтедобыча и нефтехимия, автомобилестроение, энергетика и другие акционированы.



Татарстан занимает лидирующие позиции в России по производству ряду ключевых промышленных товаров. В республике производится (в % от общего объема по России):


100% кинофотопленки, кетгута;
более 95% газовых турбин;
около 75% стирола;
более 50% центробежных электронасосов для добычи нефти;
около 50% дизельных грузовых автомобилей,
труб и деталей трубопроводов из термопластов;
около 40% этилена,
полиэтилена;
около 30% синтетических каучуков,
автомобильных шин,
валяной и фетровой обуви,
пленочных материалов;
около 20% бытовых часов,
газовых плит,
бензола,
одеколона;
около 9% нефти.
По данным федеральной статистики, Татарстан в январе-августе 2001 года по объему промышленного производства вышел на 3-е место в Российской Федерации.

Согласно рейтинговой оценке службы Приволжского федерального округа, Республика Татарстан по итогам 2000 года заняла первое место в округе по уровню социально-экономического развития. По мнению журнала `Эксперт`, в республике минимальный среди семи регионов Поволжья показатель инвестиционного риска.

Агропромышленный комплекс в Татарстане является также приоритетной отраслью и пользуется государственной поддержкой. Республика по урожайности зерновых культур вышла на второе место после Краснодарского края, а по валовому сбору зерна, производству мяса и молока входит в первую тройку среди регионов Российской Федерации.

В республике реализуются масштабные социальные и экономические программы, большая часть которых не имеет аналогов в Российской Федерации. Среди них:
программа развития предприятий нефтегазохимического комплекса РТ на 1999-2003 годы;
программа стимулирования создания и развития экспортно-ориентированных и импортозамещающих производств в РТ на период до 2003 года;
целевые программы `Энергосбережение в РТ на 2000-2005 годы`, `Развитие земельной реформы в РТ в 2000-2005 годах`, `Система регулирования отношений на товарных рынках РТ на 1999-2005 годы`;
программы адресной социальной защиты населения РТ, газификации республики и ликвидации ветхого жилья
Татарстан занимает лидирующее положение в Российской Федерации по строительству на селе школ, лечебных учреждений и других объектов социальной сферы.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован