17 августа 2006
883

Экономике Курской области необходимы инвестиции и инновации

Вчера на базе Курского управления магистральных газопроводов прошло совещание по итогам работы промышленного комплекса нашей области в первом полугодии-2006.

На нем присутствовали губернатор Александр Михайлов, спикер областной Думы Александр Кичигин, руководитель областной федерации профсоюзов Игорь Микрюков, председатель правительства области Александр Зубарев, замгубернатора - председатель комитета внешнеэкономических связей Геннадий Плохих, зампредседателя правительства Геннадий Широконосов, директора ведущих предприятий, банков, ректоры вузов, руководители крупных муниципальных образований.

Главными словами были "инвестиции" и "инновации". Как подчеркнул в приветственном слове губернатор, без технического перевооружения невозможно освоение новой продукции, востребованной на рынке. Кроме того, вывод промышленных предприятий на новый уровень позволит решить многие социальные проблемы области. Нужны инвестиции в производство, комплексный ремонт действующего оборудования и его замена на более современное - это одна из главных задач, стоящих перед всеми промышленными предприятиями области.

Геннадий Широконосов говорил о повышении эффективности производства на основе инноваций, технического перевооружения, освоения конкурентоспособных видов продукции, перевода экономики на энергосберегающий путь развития.

Как было сказано на совещании, за 6 месяцев рост объемов производства в области произошел по всем отраслям промышленного комплекса, за исключением электроэнергетики. Особенно радуют местные власти показатели в обрабатывающей отрасли, где индекс промышленного производства составил 110,2 процента. Ведущим в этой отрасли, как и во всем промышленном комплексе области пока остается Михайловский ГОК. В этом году он работает стабильно.

На 11,6 процента увеличен в области объем производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования. Это произошло за счет роста выпуска передвижных электростанций, генераторов переменного тока, свинцовых аккумуляторов, средств вычислительной техники, контрольно-кассовых машин, приборов и средств автоматизации, низковольтной аппаратуры. Продолжает наращивать темпы текстильное и швейное производство. Оно увеличило выпуск своей продукции на 17,2 процента. То же можно сказать о производстве кожи, изделий из нее, обуви. В химическом производстве рост объемов в первом полугодии составил 2,9%.

По объективным причинам произошло снижение объемов производства на Курской АЭС. В рамках реализации программы повышения безопасности станции и продления эксплуатационного ресурса энергоблоков поочередно останавливался на плановый ремонт один из блоков. Таким образом, до конца года в разной последовательности будут работать только три блока вместо четырех.

По словам Широконосова, чтобы область как можно меньше зависела от результатов деятельности двух самых крупных предприятий - Михайловского ГОКа и Курской АЭС - необходимо наращивать объемы производства другими промышленными предприятиями, увеличивать их доли при формировании доходной части бюджета. В том числе речь идет о предприятиях малого бизнеса, где работает более 35 тысяч хозяйствующих субъектов. 10 процентов из них заняты в промышленности. В I полугодии оборот малых предприятий, занятых в обрабатывающих производствах, составил более 1,5 миллиарда рублей. Ими перечислено в бюджет более 160 миллионов рублей или в 1,4 раза больше соответствующего периода прошлого года.

На совещании особо отмечено, что переход на инновационный путь развития экономики определен, как один из приоритетов социально-экономического развития Курской области на ближайшую перспективу. Однако решение этой задачи невозможно без постоянного притока инвестиций. Согласно статистике, их основной источник по-прежнему - собственные средства предприятий. По итогам 2005 года они составили 5,8 миллиарда рублей, или 42,8 процента в общей сумме инвестиций в основной капитал.

Большинство предприятий, использующих кредитные ресурсы, вынуждены оформлять в залог значительную часть своего имущества. Учитывая, что наиболее стабильная часть залогового обеспечения - основные фонды - имеют износ свыше 50%, а стоимость оборотных фондов, в виде сырья, готовой продукции, принимаемых банками в залог, со временем обесценивается, многие предприятия исчерпали свой ресурс по привлечению банковских кредитов из-за отсутствия ликвидного залогового обеспечения.

Инвестиций не хватает и области в целом. Средства нужны и для модернизации экономики, и для развития социальной сферы. А низкий показатель критериев, определяющих финансовое состояние региона и степень рисков, снижает инвестиционную привлекательность, тормозит инвестиции в частный бизнес, приводит к увеличению процентных ставок банковских кредитов.

На предприятиях промышленности и энергетики области в текущем году осуществляется и планируется осуществить более 25 инвестиционных проектов с общим объемом финансирования более 4 миллиардов рублей. Наиболее значимые - строительство второй очереди завода по производству полимерной пленки "ГРИНН-ПЛАСТИК", строительство нового производства и закупка оборудования с увеличением объемов выпуска упаковочных материалов "Полипак", создание производства по переработке отработанных аккумуляторных батарей, модернизация и развитие производств на "Аккумуляторе", реконструкция действующих и создание новых производств на предприятии "Фармстандарт - Лексредства".

Осуществление этих инвестиционных проектов в текущем году, по прогнозной оценке, позволит увеличить налогооблагаемую базу и пополнить бюджеты всех уровней на 237 миллионов рублей, в том числе бюджет области - на 93 миллиона рублей, создать 540 новых рабочих мест.

dddkursk.ru

17.08.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован