12 июня 2004
605

Экономике России необходимы трудовые мигранты


Действующее законодательство сдерживает приток мигрантов, остающийся главным трудовым ресурсом страны. Такое мнение высказал директор Института этнологии и антропологи РАН Валерий Тишков, в свое время возглавлявший министерство по делам национальностей.

"Мы по сути закрыли миграцию. За полгода в Россию прибыли 3,5 тысячи мигрантов при годовой потребности экономики около миллиона (человек) в год. Я вижу в этом угрозу национальной безопасности", - сказал Тишков на "круглом столе" в РИА "Новости", посвященном национальной политике.

Собравшиеся эксперты полагают, что правительство не имеет четкой концепции миграционной политики в условиях, когда коренное население ежегодно убывает на 800 тысяч человек.

"В менталитете россиян не заложены ни расизм, ни шовинизм, хотя на бытовом уровне есть ворчание на "иностранцев". Но складывается впечатление, что правительство не имеет четкой концепции национальной политики", - сказал Михаил Тарусин, руководитель управления социально-политических исследований компании "РОМИР-мониторинг".

По приведенным им данным, только 2-3% россиян называют острой проблемой национальные противоречия, подавляющее же большинство ставят национальный вопрос на одно из последних мест в списке проблем, волнующих общество.

Резерв притока рабочей силы специалисты и аналитики видят в первую очередь на постсоветском пространстве, которое еще находится в зоне общих исторических и культурных традиций и объединены знанием русского языка.

Глава подкомитета по делам региональной политики и межрегиональных отношений Андрей Климов считает, что не поспевающее за процессами законодательство должно опираться на реалии.

"Образно говоря, мы должны заасфальтировать тропки, проложенные трудовыми мигрантами. Ибо каждый раз перекапывая эти тропки, мы скорее разоримся, чем выиграем", - сказал Климов.




http://www.klimow.ru/publictext/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован