28 мая 2002
254

Экономико-правовые проблемы и вопросы совершенствования законодательства

27.05.2002.
В Красноярске проходят `круглые столы` на тему: `Экономико-правовые проблемы и вопросы совершенствования законодательства в связи со вступлением России в ВТО`. Весной этого года Красноярск был выбран экспертами Минэкономразвития в качестве одного из восьми `фокус-регионов`, мнение которых будет рассмотрено и учтено в составлении итогового сборника материалов для российской переговорной делегации. Именно промышленники, предприниматели и финансисты нашего края получили реальную возможность повлиять на ход переговоров и улучшить условия вступления для российского регионального бизнеса. В каждом из регионов будет проведено по четыре круглых стола с участием представителей власти, бизнеса и СМИ. Цель проекта - получение экспертного спектра мнений, касающегося перспектив и прогнозов развития экономико-правовой и социальной ситуации Красноярского края, которая сложится после вступления России в ВТО.
В рамках проекта уже было проведено три круглых стола. 14 марта этого года, состоялась дискуссия на тему: `Вступление России в ВТО: как отстоять интересы региональной промышленности и отечественного товаропроизводителя`. Представители Минэкономразвития, Торгово-промышленной палаты, Министерства по антимонопольной политике, администрации края и СМИ обсудили ближайшие перспективы региона, связанные с идущим полным ходом переговорным процессом и высказали свои рекомендации по поводу первоочередных мер, которые должны быть приняты для защиты отдельных, наиболее `чувствительных` и в то же время основных для края отраслей промышленности. Мероприятие получило широкий отклик в СМИ.
На втором этапе дискуссии речь шла о ситуации на рынке услуг. Участники круглого стола обсуждали, каким образом российский страховой, телекоммуникационный, медицинский, экологический, транспортный и другие сектора экономики среагируют на изменение `правил игры` на рынке. Что нужно будет изменить в своей деятельности компаниям, работающим в области образования, строительства, торговли и туризма? Ожидать ли `обвала` российского и, в особенности, регионального банковского рынка? Все эти вопросы обсуждались на очередной встрече, тема которой звучала как `Вступление России в ВТО: какие перемены ждут российские компании на рынке услуг`.
Третья дискуссия красноярских и московских экспертов была посвящена теме `Нужно ли бояться российским аграриям стандартов западной торговли?`. На встрече были обсуждены перспективы развития региональных сельхозпроизводителей и переработчиков, необходимость введения `заградительных` пошлин и иных средств защиты, соотношения качества российской и западной продукции. Экспертами встречи стали представители российской переговорной делегации и Министерства сельского хозяйства РФ.
Результаты работы красноярских экспертов, равно как и представителей других 7 регионов, были включены в итоговый доклад, который был обнародован российской делегацией две недели назад в Женеве.
Сегодня, 27 мая, серия экспертных мероприятий по экономической тематике в нашем регионе завершается круглым столом на тему `Реформа деятельности контрольных и надзорных органов в сфере предпринимательства`. Самый широкий круг экспертов - представители власти, бизнеса и контролирующих органов, обсуждают ряд важнейших законопроектов (в частности, `Об основах технического регулирования в Российской Федерации`), а также перспективы дерегулирования экономики России и нашего региона в частности, а также декоммерциализации деятельности государственных и муниципальных органов власти.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован