Эксклюзив
02 декабря 2019
130

Экономист: государственные инвестиции в экономику – путь в СССР

Использование средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ) для инвестиции во внутренние российские проекты – это прямая дорога к «огосударствлению» экономики России, что не очень хорошо. Об этом рассказал радио Sputnik доктор экономических наук, председатель Совета общероссийской общественной организации «Союз потребителей финансовых услуг» Игорь Костиков.
В ФНБ находится почти 8 триллионов рублей. Дискуссия о том, на что потратить эти деньги, обострилась после того, как стало известно, что в следующем году 1,7 триллиона можно будет вложить.
Наиболее выгодным вариантом использования таких средств является инвестиция в зарубежные проекты. Специалисты Центра развития Высшей школы экономики уже посчитали, что вложение 1 триллиона рублей в Россию принесет бюджету 0,62 процентов ВВП. Инвестиции за рубеж дадут 1,1 процентный пункт.
Кроме потенциальных недополученных денег, прямые инвестиции из крупнейшей «заначки» России могут привести к развитию старых советских «болячек» экономики. Об этом рассказал радио Sputnik Игорь Костиков. 
«У нас идет постоянное «огосударствление» экономики, что не очень хорошо. Дальнейшее финансирование за счет государства ведет к дальнейшему «огосударствлению» экономики. Результат такого понятен. Мы уже жили в такой ситуации. Создавать заново Госплан, чтобы обеспечить экономический рост, которого в конечном итоге не будет, достаточно сомнительно», - считает экономист.
Чтобы Россия получила наибольшую прибыль с почти 8 триллионов рублей, их судьбу должны решать экономисты, а не политики, как сейчас. Игорь Костиков в интервьюрадио Sputnik рассказал, что прежде чем начинать тратить, стоит провести большую дискуссию среди экономистов.
«Настал момент широкой экономической дискуссии. У нас ее давно не было. Она была зажата в рамках современного политического дискурса. Необходимо обсудить, насколько нужен ФНБ в том режиме, как сейчас, и каким образом надо финансировать внутренний рост за счет государственных ресурсов. На сегодняшний день понимания этого нет», - уверен экономист.
Фонда национального благосостояния наполняется за счет нефтяных сверхдоходов и на 1 ноября составляет 7,95 триллиона рублей. Тратить эти деньги можно только, если общая сумма сбережений превышает 7% ВВП страны. В следующем году это правило будет соблюдено.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован