Эксклюзив
Юденков Юрий Николаевич
28 декабря 2016
2256

Экономист о прогнозах на 2017 год: Особых кульбитов не ожидаем, но долларом стоит запастись, причем в январе

Экономика России выходит из рецессии – прогноз Минфина.
Main i

Как утверждают в Минфине, в следующем году основные экономические показатели могут приятно удивить. Экономика может разогнаться до полутора процентов ВВП.  После отрицательного роста на 3% в течение последних двух лет, на этот раз экономика движется в нужном направлении. К концу года Россия выходит на рекордно низкую инфляцию - 5,5%. ВВП в 2016 году упал на 0,5%, это меньше, чем ожидали. А вместе с ростом экономики не исключено, что поднимутся и реальные доходы россиян. Но это пока идеальный сценарий. Есть много факторов, которые могут помешать, - заявил в эфире радио Sputnik профессор факультета финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России Юрий  Юденков. 

«Декабрь этого года показал большое снижение золотовалютных резервов ЦБ на фоне снижения курса доллара. Это тоже не очень хорошо, поэтому в январе все продолжится, как и в декабре. Особых кульбитов не ожидаем, тем более, что выплаты по налогам нужно делать в рублях. Январь ничего не изменит. А вот дальше -  приход к власти Трампа, инаугурация. Какие будут ставки ФРС? Насколько они будут сильно расти? Это первый фактор, внешний. Дальше у нас выплаты по внешним долгам в валюте, тоже понадобится валюта. Поэтому, конечно, рост курса доллара будет. Январь и февраль еще будет такая же тенденция, как и в декабре, то есть никаких скачков и изменений в курсе не будет. Дальше слишком много внешних факторов, и говорить о том, как сильно изменится курс - невозможно. Если кто-то хочет покупать валюту - пусть покупает ее в январе, - советует экономист.

По словам Юрия  Юденкова, многое будет зависеть и от цены на нефть.


«У нас нефть заложена в бюджете 40 долларов за баррель. Это позволит нам продержаться. Для нас 50 долларов за баррель,  и уже сразу наступает облегчение. Вот если мы уберем все-таки нефть с картины расчетов, и оставим ее 40 и зафиксируем, то тогда для нас становятся важными масса других факторов. И здесь как раз очень хорошо было сказано про тот набор заказов, которые могут поступить и в оборонную промышленность, и в развитие новых перерабатывающих отраслей, в том же сельском хозяйстве, и в машиностроении, И тогда у нас эти провозглашенные 1,5% могут превратиться в реальность.  Прогноз, который провозгласил Минфин такой оптимистично-пессимистический. Он утверждает, что,  если мы не будем делать резких шагов, не будем менять систему налогообложения, не будем менять изменение денежных потоков внутри экономики - то у нас ожидается перелом. Мы выйдем из стагнации на 1,5%. Но это только в том случае, если мы действительно не будем менять условия и правила игры и по налоговым, и по другим выплатам, и по  ЖКХ, и т. д. В этих условиях можно ожидать и роста зарплат, и роста доходов, и, вообще, веру в светлое будущее», - рассказал в эфире радио Sputnik Юрий  Юденков.

https://ria.ru/radio/

Для справки:

Радио Sputnik - информационно-аналитическая радиостанция с круглосуточным вещанием: новости и эксклюзивные интервью, авторские программы по вопросам политики и экономики в России и за рубежом, мнения экспертов по наиболее актуальным темам, аналитические комментарии к событиям. Радио Sputnik создано 10 ноября 2014 года.  В настоящее время вещает на современных цифровых платформах и доступно в FM-диапазоне и в сети интернет. Русскоязычное вещание радио Sputnik является частью глобальной радиовещательной сети международного информационного агентства и радио Sputnik, представленного в десятках стран мира.


 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован