Эксклюзив
09 октября 2019
206

Экономист объяснил «жесткий» прогноз Всемирного банка по России

Падение доходов россиян и низкий приток инвестиций в экономику – две главные причины «жесткого» прогноза Всемирного банка о том, что ВВП России по итогам 2019 года вырастет всего на 1%. Об этом рассказал радио Sputnik заведующий лабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов.

Ранее аналитики Всемирного банка представили свой прогноз о росте российской экономики. По их мнению, за 2019 год ВВП России увеличится лишь на 1%. В июне банк давал 1,2%. Это уже четвертое понижение прогнозов за этот год. Почему так происходит, объяснил в интервью радио Sputnik Александр Абрамов.  

«Снижение прогноза Всемирным банком – это самый жесткий прогноз. Основные проблемы, почему рост остается низким и прогнозы снижаются – в том, что доходы населения не растут. За 9 месяцев года они даже упали на 1%. Спрос на товары не растет, и это мешает экономическому росту. Вторая проблема – инвестиционная активность. Мы имеем очень низкий показатель роста инвестиций – в пределах 1%», – поясняет экономист. 

Цифры Всемирного банка расходятся с прогнозом, который дает Минэкономразвития России. По оценкам министерства, 2019 год закончится с приростом ВВП в 1,3%. Однако это все равно ниже отметки, которая помогла бы России совершить экономический прорыв, отметил Александр Абрамов.

«Чтобы это исправить нужно, нужно, чтобы росли доходы населения. Это достаточно инертный процесс. Это должна быть долгосрочная система мер. В отношении инвестиций – надо более активно заниматься инвестиционным климатом в России. Надо дать предпринимателям уверенность в завтрашнем дне, чтобы этот показатель рос», – считает заведующий лабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС.

https://radiosputnik.ria.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован