Эксклюзив
19 октября 2021
378

Экономист оценил идею учета чаевых самозанятых

ФНС изучает возможность учета чаевых, которые оставляют самозанятым. В интервью радио Sputnik доктор экономических наук, заведующий кафедрой финансовых рынков РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов прокомментировал ситуацию.

 

Федеральная Налоговая Служба провела опрос среди работающих на себя о потребности получать чаевые через приложение "Мой налог", пишут"Известия". Это приложение заменяет самозанятым кассу и отчетность: с его помощью можно сформировать чек, проверить начисления налогов и узнать о сроках уплаты. Уточняется, что сейчас согласно позиции Минфина чаевые не облагаются налогом.

 

В ФНС рассказали, что пользователи предложили на чеке самозанятого указывать реквизиты для перевода чаевых, также самозанятому было бы удобно получать чаевые на свои счета или карты, просто указав их в приложении "Мой налог".

 

В интервью радио Sputnik доктор экономических наук, заведующий кафедрой финансовых рынков РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов выразил мнение, что чаевые как форма ухода от уплаты налога на сегодняшний день вполне возможно существует. 

 

"И ЦБ, и ФНС хотят усилить контроль за операциями между физическими лицами, потому что они видят, какие объемы реально со счета физического лица на счет физического лица с использованием безналичных дистанционных форм оплаты проходят и естественно понимают, что в настоящее время колоссальные деньги остаются вне зоны налогообложения. Тем, кто уходит от уплаты налогов, используя взаимоотношения между физическими лицами, закрывают все лазейки", – сказал он.

 

Налог для самозанятых составляет 4%, напомнил эксперт, поэтому, по его словам, это не должно быть препятствием.

 

"Многие включают в свои программные продукты возможность с использованием безналичных денег оставлять чаевые. Если мы говорим про самозанятых, вопрос чаевых – 4%, и вы можете себя чувствовать спокойно. Это копейки, а удобство сбора чаевых безналичным способом или переход к формам, когда в чек могут уже включать чаевые, безусловно позволит тем, кто оказывает услуги, увеличить общий объем чаевых, и 4% препятствием не будет", – считает Константин Ордов.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован