Эксклюзив
05 апреля 2021
264

Экономист рассказал, когда россияне вернут 1 триллион рублей кредитов

Сумма просроченных кредитов физических лиц почти достигла 1 триллиона рублей, пишут СМИ. Когда россияне начнут активнее отдавать долги, предположил в интервьюрадио Sputnik экономист Владимир Григорьев.
На 1 марта 2021 года россияне просрочили выплаты по кредитам на общую сумму в 976,1 миллиарда рублей, сообщает газета "Известия" со ссылкой на данные Центробанка. За год сумма просрочки увеличилась на 22%.
Причину роста просрочки по кредитам экономист Владимир Григорьев в беседе с радио Sputnikпризвал искать в последствиях 2020 года.
 "Это индикатор достаточно сложной ситуации, в которой оказались наши соотечественники, которые занимали деньги в банках. Прошлый год был очень тяжелый. Из-за кризиса многие компании сократили объем и люди, которые у них работали стали меньше зарабатывать. Это коснулась огромной части людей. У заемщиков снизились доходы и возникли проблемы с обслуживанием долга. Вот эти объясняется существенный рост", - объяснил экономист.
Объем просроченных кредитов последние 3 года стабильно падал. В начале марта 2020 года по сравнению с таким же периодом предыдущего года он упал на 1,2%, а в 2019 к 2018 году упал на 5%. В следующий раз снижения количества просроченных кредитов стоит ожидать не раньше, чем в 2022 году, предположил экономист.
"Очень надеюсь, что положительные тенденции в этом году станут уверенными, но я не думаю, что глобально восстановление будет раньше будущего года. Возможно в этом году не будет такими темпами расти задолженность, возможно даже снизиться к концу года, но я думаю, что ждать в этом году серьезных улучшений не приходится", - предположил Владимир Григорьев в интервью радио Sputnik.

https://radiosputnik.ria.ru/

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован