Эксклюзив
19 ноября 2021
543

Экономист рассказал, когда закончится логистический кризис на границе с Китаем

Россияне рискуют столкнуться с дефицитом напитков под Новый год из-за логистического кризиса на границе России и Китая, пишут СМИ. Сколько может занять урегулирования ситуации, предположил в интервью радио Sputnikэкономист Вячеслав Белобжецкий. 

На Дальнем Востоке случился логистический кризис из-за перегрузки портов товарами из Китая, пишет"Коммерсант". В качестве примера газета приводит сложности с поставками лимонной кислоты, которая необходима для производства безалкогольных напитков. По оценкам специалистов, если очередь на разгрузку судов из Китая не уменьшится в ближайшее время, то пищевые компании в России будут вынуждены сократить производство к новогодним праздникам.  

В интервью радио Sputnik руководитель консалтинговой группы "Логистика. Бизнес. Решения", кандидат экономических наук Вячеслав Белобжецкий рассказал, что решить проблему к Новому году не выйдет, нужно еще полгода.

"Любой дефицит логистических мощностей вызывает коллапс. Здесь не вопрос, когда закончится большой поток (товаров из Китая, – ред.), здесь вопрос в том, когда объем логистических мощностей адаптируется к потоку. Все стоит уже полгода, когда все поняли, что Дальний Восток – это хорошая альтернатива. Я думаю, что для решения проблемы потребуется еще полгода", – объяснил Вячеслав Белобжецкий.

Экономист считает, что перегрузка портов на Дальнем Востоке связана в том числе и с пропускной способностью железной дороги, по которой дальше отправляются товары, на решение этой проблемы потребуется еще больше времени, но Россия от этого только выиграет.

"Сейчас очень активно стараются оседлать волну наши логистические компании, особенно железнодорожные. Они одни из основных бенефициаров потока товаров. В любом случае, больше, чем есть пропускная способность железной дороги не может быть. Железная дорога – это такая инфраструктура, которую по щелчку пальцев или даже по щелчку десяти пальцев, быстро не нарастить", – заключил Вячеслав Белобжецкий в интервью радио Sputnik.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован