24 июля 2008
3850

Экономия на демократии

Губернаторы отменяют прямые выборы глав районов

На этой неделе начальник управления по развитию местного самоуправления аппарата администрации Тульской области Юрий Костев доложил о проделанной работе. Теперь главы городских и сельских поселений будут избираться не всенародно, а путем выдвижения из числа депутатов, а главы местной администрации назначаться по контракту. Он отметил, что новая система позволит сэкономить значительную часть бюджетных средств и повысит ответственность назначенных чиновников. По мнению экспертов, такая система формирования органов муниципальной власти приводит к тому, что главы районов теряют свою независимость.

Новая система формирования представительного органа будет действовать уже в 12 районах области. Как заявил "НИ" г-н Костев, в настоящее время, чтобы избираться главой муниципального образования, нужны огромные денежные средства, которые не позволяют небогатому талантливому управленцу прийти к власти. "Кроме того, могут быть избраны популисты, отозвать которых потом будет очень сложно. Поэтому и была введена новая система формирования местных органов самоуправления", - подытожил чиновник.

Ранее, выступая на выездном заседании губернаторского совета Тульской области в городе Плавске, чиновник по-иному пояснял все выгоды от отмены прямых выборов, сообщив, что исключение процедуры прямых выборов на уровне района "повлечет значительную экономию бюджетных средств". До этого прямые выборы глав муниципалитетов были отменены и в других регионах России. Так, например, в Калужской области назначаются не только главы районов, но и мэры.

Однако эксперты отмечают, что региональные власти пекутся не только и не столько об экономии народных денег. Руководитель дирекции программ мониторинга избирательных кампаний Независимого института Аркадий Любарев напомнил, что по Европейской хартии местное самоуправление может самостоятельно определять, как формировать свои органы, и в частности, как выбирать главу. "Очень часто на уровне района под давлением исполнительной власти отказываются от прямых выборов глав муниципальных образований. Все инициативы направлены на то, чтобы самоуправление подчинить региональной власти, - сообщил "НИ" эксперт. - Так удобнее губернаторам - они получают более управляемых подчиненных". По мнению г-на Любарева, главы регионов в основном выступают против прямого голосования, потому что выборный глава местного самоуправления более независим, больше прислушивается к мнению избирателей. Впрочем, губернаторы в этом вопросе разбираются отлично, ведь, напомним, что сами они уже четвертый год, как назначаются.

24 июля 2008 г.
МИЛА ОРИЩЕНКО
www.newizv.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован