05 апреля 2006
1031

Экономия средств при постройке социального жилья является мнимой: депутат Архангельского облсобрания

Программа постройки социального жилья по технологии деревянного каркасного домостроения, предложенная администрацией Архангельской области, является мнимой. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил член комиссии по промышленности и строительству при областном Собрании депутатов Андрей Палкин.

По его словам, гораздо проще построить один 100-квартирный дом, чем 10 деревянных 12-квартирных. Экономия средств, достигаемая за счет дешевизны материалов, полностью сходит на нет при проводке коммуникаций к домам. В случае постройки одного дома, рассчитанного на 100 квартир, потребуется провести коммуникационные системы для одного дома, а в случае постройки 10 - 10 коммуникационных систем. "Вот когда в администрации области смогут представить проект, в котором стоимость квадратного метра жилья будет стоить 7 тысяч рублей, я поверю, что так можно решить проблему по обеспечению людей доступным социальным жильем", - прокомментировал свою точку зрения Палкин.

Напомним, что к 2008 году в Архангельской области ожидается ввод в эксплуатацию 114,4 тысяч кв. м социального жилья с использованием каркасного деревянного домостроения. Около 2 600 семей области из ветхих аварийных деревянных строений в области будут переселены в новые. По словам чиновников, при строительстве жилья по каркасной технологии достигается экономия за счет легкости конструкции (позволяет избежать дополнительных затрат на возведение дома, не требуется специальных подъемных механизмов, весь монтаж выполняется вручную), а также нет необходимости применения массивного дорогостоящего материала. В районах Архангельской области, где лес является естественным природным строительным материалом, такая технология строительства подходит для решения жилищной проблемы в области. Кроме того, строительство ведется в короткие сроки. В целом, с начала подготовительных работ до сдачи дома в эксплуатацию проходит 5-6 месяцев.


www.regnum.ru

05.04.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован