15 января 2013
462

Экс-члена совдира ЕБРР Котову обвиняют в покушении на подкуп

Бывшему члену совета директоров Европейского банка реконструкции и развития Елене Котовой, а также бывшему топ-менеджеру одного из ведущих российских банков Игорю Лебедеву предъявлено обвинение в покушении на коммерческий подкуп.
Экономист, писатель, экс-глава российской дирекции ЕБРР Елена Котова. Архив

МОСКВА, 15 янв - РИА Новости. Бывшему члену совета директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Елене Котовой, а также бывшему топ-менеджеру одного из ведущих российских банков Игорю Лебедеву предъявлено обвинение в покушении на коммерческий подкуп, сообщило МВД РФ во вторник.

"Как сообщалось ранее, обвиняемые, используя своё должностное положение и полномочия, а также связи в бизнес-структурах, умышленно совершили действия, направленные на получение незаконного денежного вознаграждения от представителей канадской нефтегазовой коммерческой компании", - напомнило ведомство.

По информации МВД, они планировали получить деньги за содействие в принятии банком положительного решения о выдаче указанной зарубежной фирме крупного кредита в размере 95 миллионов долларов.

Согласно данным ведомства, Котова гарантировала коммерсантам положительный ответ по кредиту взамен 1,425 миллиона долларов. Лебедеву же была отведена роль переговорщика: он поддерживал двустороннюю связь между Котовой и компанией-заёмщиком, а также озвучивал условия и гарантии описанной сделки.

"В ходе расследования собраны достаточные доказательства, позволившие предъявить Котовой и Лебедеву обвинение... Расследование уголовного дела в настоящее время находится на завершающей стадии", - уточнило ведомство.

Обвиняемая экс-директор ЕБРР от РФ, Белоруссии и Таджикистана в совете директоров ЕБРР россиянка Елена Котова в начале 2011 года прекратила исполнение своих обязанностей. Котова ранее уже отрицала все обвинения в свой адрес и называла дело против нее политически мотивированным, так как на момент его возбуждения Котова являлась кандидатом от России в вице-президенты ЕБРР.

Предъявление обвинения - важный процессуальный акт, необходимый для передачи уголовного дела в суд для рассмотрения по существу. Следствие предъявляет обвинение только в том случае, если располагает достаточными доказательствами причастности подозреваемого к преступлению.

Теги:
Расследование, Европейский банк реконструкции и развития, МВД РФ, Елена Котова

URL страницы:
http://www.ria.ru/incidents/20130115/918138250.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован