Эксклюзив
11 января 2021
278

Экс-депутат Рады: модернизация Минских соглашений – путь в никуда

В Киеве выступили за модернизацию Минских соглашений. В эфире радио Sputnik своим мнением по этому поводу поделился экс-депутат Верховной рады Украины Спиридон Килинкаров.
Вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников выступил за модернизацию Минских соглашений.
"Украина неоднократно демонстрировала готовность перезапустить мирный процесс. Однако, поскольку исполнение соглашений в их текущем состоянии невозможно, модернизация этих соглашений является необходимым условием для дальнейшего прогресса", – говорится в заявлении Резникова на сайте американского аналитического центра Atlantic Council.
"Ключевой вопрос сейчас в том, удастся ли убедить Россию поддержать модернизированную версию Минских соглашений или полностью новый переговорный формат. Представители ОБСЕ поднимали этот вопрос, как и наши немецкие и французские партнеры. Украина благодарна им за поддержку, но мы также должны заметить, что эти усилия принесли очень ограниченные результаты", – считает украинский вице-премьер.
По его мнению, все возможности для дальнейших шагов в рамках существующих соглашений фактически исчерпаны. При этом Резников полагает, что предстоящие политические изменения в мире могут дать новый импульс зашедшему в тупик мирному процессу.
"Мы ожидаем, что новая администрация (Джо) Байдена возьмет на себя более активную роль в переговорах. Поскольку США являются участниками ОБСЕ, их представители могли бы присоединиться к командам посредников, которые участвуют в различных подгруппах вместе с представителями Великобритании и Канады", – добавил вице-премьер.
В эфире радио Sputnik депутат Верховной рады пятого – седьмого созывов Спиридон Килинкаров прокомментировал эту идею.
"Мне кажется, это путь в никуда, потому что никто на изменение Минских соглашений не пойдет. Документ ратифицирован Совбезом ООН, Украина его подписала. Более того, (президент Украины Владимир) Зеленский переподписал его в Париже – взял на себя обязанности в полном объеме выполнить минские договоренности. И я не вижу сегодня абсолютно никакого шанса это все пересмотреть и переписать. Ведь они же не просто хотят переписать, а хотят изменить последовательность реализации соглашений – дескать, не имеет значения, какой из пунктов когда нужно выполнять. У них такая идея уже не первый год, именно поэтому вопрос по Донбассу – в полном ступоре, не решается. Именно потому, что у Киева нет желания реализовывать политическую часть минских договоренностей, которые включают в себя и закон о выборах, и амнистию, и многое другое", –сказал Спиридон Килинкаров.
Последние переговоры лидеров стран, заключивших Минские соглашения (участниц "нормандского формата", в который входят Германия, РФ, Украина, Франция) прошли в Париже 9 декабря 2019 года. Тогда же состоялась и личная двусторонняя встреча президента Украины Владимира Зеленского с российским лидером Владимиром Путиным. Итогами парижского саммита стали договоренности об обмене удерживаемыми лицами, полное прекращение огня, а также разведение сил и средств на трех участках линии разграничения в Донбассе. Кроме того, стороны договорились продолжить переговоры в "нормандском формате" и работу контактной группы в рамках Минских соглашений.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован