Эксклюзив
Тер-Акопов Георгий Рубенович
16 февраля 2017
645

Экс-депутата Госдумы от «Справедливой России» Олега Михеева объявили в федеральный розыск: комментарий адвоката Георгия Тер-Акопова

Main unnamed  1

Комментарий председателя МКА «Тер-Акопов и партнеры», адвоката по уголовным делам Георгия Тер-Акопова:

«Сам бывший депутат, местоположение которого сейчас неизвестно, обратился к общественности через официальный сайт регионального отделения «Справедливой России» по Волгоградской области. Михеев считает возбужденные против него уголовные дела и их расследование незаконными.

По версии следствия, Михеев пытался похитить более 2 млрд рублей у «Промсвязьбанка», после того как это финансовое учреждение приобрело в 2008 году принадлежавший экс-депутату «Волгопромбанк». Будучи его председателем совета директоров и собственником Михеев изготовил фиктивные финансовые документы о наличии задолженности у «Волгопромбанка» перед ним самим. При этом дал указание не отражать обязательства банка в бухгалтерском учете. Позже, когда банк приобрел нового собственника Михеев решил через суд взыскать якобы задолженность с «Промсвязьбанка», как правопреемника «Волгопромбанка». Однако Советский райсуд Волгограда в иске депутату-банкиру отказал. Тогда Михеев, пользуясь своим служебным положением, попытался оказать давление на суд, направив председателю Волгоградского облсуда письмо с намеком на необходимость принятия выгодного для себя решения. Так в его деле появилась ст. 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия). Однако за истечением сроков давности уголовное преследование Михеева в этой части было прекращено.

Вот такие версии «противоборствующих» сторон. Как сообщается, на сегодняшний день местонахождение Михеева неизвестно, в связи с чем невозможно вручение ему обвинительного заключения и последующей отправки уголовного дела в суд. При этом, следуя нормам УПК РФ, можно сделать вывод, что он ознакомлен с материалами уголовного дела в рамках ст. 217 УПК РФ. Не сообщается, какая мера пресечения была избрана на период предварительного следствия (ясно, что не содержание под стражей), однако ее нарушение повлекло объявление его в федеральный розыск.

Комментируя данную ситуацию (может произойти с кем угодно и в любом уголовном деле) в свете действия норм уголовно-процессуального закона, наверное, надо предположить, что далее последует объявление в международный розыск и заочный арест. Не исключено и непосредственно судебное разбирательство в отсутствии обвиняемого, в соответствии с ч. 5 ст. 247 УПК РФ, которая гласит, что «в исключительных случаях судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях может проводиться в отсутствие подсудимого, который находится за пределами территории Российской Федерации и (или) уклоняется от явки в суд, если это лицо не было привлечено к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу».

Понятно и неоспоримо, что никому не хочется быть осужденным и отбывать наказание в условиях лишения свободы. И тому, кто прекрасно знает, что он совершил преступление, и тем более тому, кто считает себя невиновным, или вину свою недоказанной. Однако, защищать свои права путем уклонения от уголовного судопроизводства хоть и сохранит относительную свободу, но только на неопределенное время. Истечение срока давности приостанавливается за розыском лица.

На вопрос, как события могут развиваться дальше, можно сказать следующее: либо лицо будет скрываться всю жизнь, или до момента его задержания, либо использует это время для организации своей защиты с целью доказывания своей непричастности к преступлению. На практике известны случаи, когда лицо обвинялось в совершении тяжкого преступления, было не согласно с квалификацией предъявленного обвинения, скрылось от следствия и находилось в международном розыске 7 лет. После попадания очередной жалобы в «яблочко» процессуального контроля деяние было переквалифицировано на менее тяжкую статью и уголовное преследование прекращено по амнистии. Любые действия обвиняемого должны иметь конечную цель, к которой надо пробиваться всеми законными способами. Либо беги и надейся, что не поймают, либо борись и доказывай, что ты не «такой». Как говорит мудрая поговорка: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован