02 ноября 2004
1247

Экс-голкипер ЦСКА и `Челси` Дмитрий Харин: `У Чеха нет изъянов`

ФУТБОЛ
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ГРУППА H. ЦСКА - "ЧЕЛСИ"

ЭКСПЕРТ

Дмитрий Харин - живая история сегодняшних соперников. Голкипер в 90-х успел поиграть и в России, и в Англии. Перед матчем Харину позвонил корреспондент "СС".

- Какое впечатление произвел на вас юный голкипер армейцев?

- Видел всего четыре матча с участием Игоря: обе игры с "Рейнджерс", встречи с "Порту" и "Челси". Для полновесной оценки этого мало. Поэтому судить не возьмусь.

- Тогда так: кто сильнее - Акинфеев или Чех?

- Чех. У него потрясающее сочетание роста - 197 сантиметров, веса - 87 килограммов, гибкости и прыгучести. Очень быстрые ноги. Уверенная игра на линии. И, что суперважно, классные партнеры по обороне.

- Куда "стрелять" игрокам ЦСКА, чтобы пробить Чеха?

- Нет у него изъянов, пока, поверьте! Иногда отбивает мячи перед собой, но помогает защита. Хотя, если у ЦСКА выйдет связка Олич - Вагнер, а техника у них высший класс, Чеху придется нелегко.

- Велика вина Акинфеева в лондонском поражении?

- Игорь "пролетел" в прямом и переносном смысле с первым мячом. Второй гол на совести защитников - сказалось неумение "разбирать" своих игроков.

- Вы дебютировали в "Торпедо" в 16 лет, Акинфеев в ЦСКА - в 17. Вы стали олимпийским чемпионом в 20 лет, Игорь в свои 18 - игрок сборной России. Схожесть судеб?

- Есть немного.

- А второй Лев Яшин, ваш любимый голкипер, из него выйдет?

- Игорю желаю стать АКИНФЕЕВЫМ. Все буквы напишите крупно! Чтобы травм не было. Он может вырасти при удачной судьбе в одного из лучших вратарей Европы. Яшин же - один на все времена.

- Есть ли отличия в российской и английской вратарской школах?

- Наши вводят мяч в игру рукой или выбивают его ногой с руки. Англичане замедляют атаку, опуская мяч на газон и только потом вынося в поле. В России учат играть на выходах кулаками, в Англии же это не приветствуют. Считают, что надо ловить мяч.

- А какой линии в этом вопросе придерживается коуч Харин (наш герой сейчас работает тренером аж шести вратарей в "Лутоне" из второго английского дивизиона. - Прим. ред)?

- Вратарь должен уметь все и действовать по ситуации.

- Какие, кстати, перспективы у вашей тренерской деятельности на родине футбола?

- Мне необходима еще 4-5-месячная практика работы с юношеской командой. Потом буду сдавать экзамены на диплом, чтобы иметь право руководить как главный тренер клубами 1,2,3-го английских дивизионов или быть ассистентом главного в премьер-лиге.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/170254
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован