05 апреля 2010
12329

Экс-мэр Челябинска берет любимый город

под свой губернаторский контроль

Гордума Челябинска назначила на 15 апреля общественные слушания по отмене прямых выборов мэра и введению в городе института сити-менеджера. В городской администрации утверждают, что вопрос фактически решен в пользу отмены выборов.

Как рассказал "Ъ" спикер гордумы Челябинска Борис Видгоф, в пятницу состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке изменений в устав города об изменении структуры исполнительной власти. "Мы предлагаем отказаться от прямых выборов мэра в пользу сити-менеджера, которого назначит по контракту городская дума. Главой Челябинска станет спикер думы, избранный из числа депутатов,- сообщил он.- Инициатором изменений была горадминистрация". Общественные слушания состоятся 15 апреля.

Первый заместитель мэра Челябинска Олег Грачев пояснил, что причиной изменения структуры власти стал "политический форс-мажор". Он напомнил, что, баллотируясь в мэры Челябинска в марте 2009 года, Михаил Юревич обещал привести в порядок аварийное жилье и дороги и модернизировать ЖКХ. После того как господин Юревич стал губернатором, в администрации опасаются, что новый глава города может отказаться от прежнего курса.

"Сити-менеджер, подконтрольный гордуме, позволит полностью сохранить преемственность",- считает депутат Илья Мительман. Вице-спикер думы Владимир Смирнов уверен, что отмена прямых выборов позволит сэкономить на избирательной кампании. "В марте 2009-го на выборы мэра было потрачено около 33 млн руб.",- говорит он. В горадминистрации "Ъ" сказали, что общественные слушания - формальность, принципиально вопрос о введении института сити-менеджера уже решен. Единственным кандидатом на этот пост считается и. о. главы города Сергей Давыдов, бывший первым замом мэра Юревича.

Прежняя администрация области смотрела на ситуацию иначе. Год назад заместитель экс-губернатора Челябинской области Петра Сумина Николай Рязанов разослал во все муниципалитеты области, где работали сити-менеджеры, письмо о том, что "введение такой схемы органов местного самоуправления (МСУ) при нынешнем состоянии правовой и политической культуры общества содержит значительные риски разрушения системы МСУ". Как сказал "Ъ" господин Рязанов, институт сити-менеджеров, введенный в нескольких муниципалитетах области в 2005 году, оказался неэффективным. "В результате разделения должностей главы муниципалитета и главы администрации (сити-менеджера) снижается общий уровень управляемости территорией и нивелируется степень ответственности главы города за состояние дел в муниципалитете",- пояснил он (см. "Ъ" от 8 апреля 2009 года).

По мнению вице-президента Центра политических технологий Георгия Чижова, "устав меняется под конкретного политика - Михаила Юревича". "Это опасно, контроль населения за действиями властей сводится к минимуму,- считает он.- Конкурс на заключение контракта с сити-менеджером редко бывает прозрачным, и обычно им становится человек, лояльный к губернатору". Гендиректор Уральского аналитического центра Артем Перехрист уверен, что "в любом случае администрацию Челябинска возглавил бы господин Давыдов". "Выборы мэра в октябре были бы фарсом, он победил бы. А деньги, потраченные на избирательную кампанию, в бюджет вернуть невозможно",- сказал он.

На самом деле кампания по отмене прямых выборов мэров столиц субъектов федерации набирает обороты. Напомним, что на прошлой неделе Верховный суд РФ фактически подтвердил правомерность отмены прямых выборов мэра Элисты, а новый губернатор Свердловской области Александр Мишарин не исключил введения института сити-менеджера в Екатеринбурге.

Мария Плюснина, Екатеринбург; Наталья Городецкая
05.04.2010
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован