28 июня 2007
88

Экс-президент Перу хочет баллотироваться в японский парламент

Экс-президент Перу Альберто Фухимори (Alberto Fujimori) намерен баллотироваться в японский парламент на предстоящих 29 июля выборах в верхнюю палату.

"Я хочу выразить мою признательность Японии, дому моих родителей, использовав свой опыт, полученный за время президентства", - цитирует его слова агентство Киодо цусин.

Фухимори намерен на выборах представлять партию "Кокумин синто" (Новая народная партия). Экс-президент Перу сейчас находится под домашним арестом в Чили, откуда его могут выдать в Перу. Там он обвиняется в коррупции и нарушении прав человека за 10 лет правления с 1990 года.

В 2000 году он фактически бежал из страны на пике кризиса, отказавшись вернуться туда из поездки в Японию. Благодаря наличию двойного гражданства, он избежал выдачи, оказавшись под защитой японского государства.

Однако уже в 2005 году бывший глава государства решил вновь выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах, которые должны были состояться в 2006 году. В результате он был арестован в Чили по пути в Перу в ноябре 2005 года по просьбе перуанской стороны. Пробыв полгода под арестом, Фухимори был освобожден под подписку о невыезде, но в июне 2007 года снова был помещен под арест после того, как чилийский прокурор выступил за его экстрадицию.

Источник:РИА Новости,28.06.07

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован