Эксклюзив
Тер-Акопов Георгий Рубенович
16 февраля 2017
1082

Экс-вице-премьер Крыма арестован за взятку в размере 27 млн рублей: комментарий адвоката Георгия Тер-Акопова

Main unnamed  2

Комментарий председателя МКА «Тер-Акопов и партнеры», адвоката по уголовным делам Георгия Тер-Акопова:

«Как сообщает пресса, подозреваемому Казурину, задержанному накануне, инкриминируют получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Как сообщает пресса, по данным следствия, Казурин, будучи высокопоставленным чиновником, за деньги пообещал одной из строительных фирм посодействовать в заключении контракта с администрацией Крыма на строительство жилья в республике. Представители компании с августа по декабрь 2016 года передали через посредника вице-премьеру часть взятки от ранее оговоренной суммы в размере 27 млн рублей. Его посреднику, чье имя СКР не разглашает, уже избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Сообщник обвиняет по ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере). Отметим, что Олег Казурин был уволен с поста вице-премьера 29 декабря прошлого года. Тогда глава Крыма Сергей Аксенов объяснил отставку чиновника систематическим невыполнением поручений и государственных задач. Казурин занимал должность менее года.

Дела о взяточничестве весьма сложны в доказывании. В подавляющем большинстве случаев, по получении информации о признаках такого преступления, проводится ряд оперативно-розыскных мероприятий. В частности, «прослушка» телефонных переговоров, ведение аудио и видео записи встреч и переговоров, содержащих элементы договорных отношений по поводу предстоящей взятки, фиксация купюр и их обработка специальным составом, и прочее. Труднее доказать взятку, когда взяткополучатель использует посредника. Обычно, если задерживается посредник, ему легче взять все на себя, так как это будет квалифицировано как мошенничество, санкция статьи за которое 10 лет лишения свободы, на практике подавляющее большинство наказаний граничит в пределах 3-5 лет лишения свободы, и как все мы знаем, не исключается условное наказание.

Обвинение в посредничестве в получении взятки в особо крупном размере наказывается на срок от 7 до 12 лет, и крайне редко наказание назначается в виде лишения свободы условно. Что касается доказывания вины непосредственного взяткополучателя, то и здесь, в отсутствие момента передачи ему денег, могут возникнуть сложности у следственных органов. В первую очередь, обвиняемый может говорить о наговоре или провокации, так называемая «подстава». Только совокупность доказательств в виде наличия «прослушки» с соответствующим содержанием разговоров, иных специальных средств, показаний свидетелей, и прочее, может служить достаточным, с точки зрения обвинения, основанием для обвинения и постановки обвинительного приговора в суде. Но то, что достаточно для обвинения не всегда устраивает обвиняемого и его защиту. Отсутствие момента передачи денег взяткополучателю расширяет тактические возможности защиты, делает более широкой возможность определения стратегии защиты, что поднимает ее перспективность.»

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован