09 августа 2004
245

Экс-знаток Андрей Каморин: Булгаковская Маргарита `Тайны следствия` не нарушит

Main logo25001
Читатели постарше хорошо помнят знаменитого капитана знатоков. Тогда у Ворошилова играли еще не на деньги - на книжки, главное богатство советского человека. Каморин ушел непобежденным. Ему, журналисту-международнику, предложили поехать собкором `Известий` в Центральную Америку. Андрею пришлось отказаться от игры ради любимой работы.

`Черный ворон` накаркал `ментов-оборотней`

- Андрей, ваша газетная командировка, по иронии или знаку судьбы, стала трамплином для возвращения на телеэкран. Но уже в роли генерального директора кинокомпании `Новый русский сериал. `Вы же тогда попали на родину `мыльных опер`, которые для советских телезрителей были за семью печатями.

- По ТВ я смотрел все сериалы, что шли по 3 - 4 штуки в день: бразильские, венесуэльские, мексиканские. Там их называют кулебронами. По-испански - большая змея. Ползет и ползет по экрану... Я очень многое почерпнул из этих кулебронов. Хотя и не предполагал, что, вернувшись на Родину, уже не в СССР - Россию, буду этим заниматься. Многие вещи, подмеченные тогда, не без успеха использую. Жена Ирина тоже смотрела все сериалы, сейчас применяет опыт на практике в нашей компании.

- И уже много лет, словно та гигантская змея, кулеброна, заполняют наши телеэкраны `Менты`, `Агент национальной безопасности`, `Тайны следствия`, `Черный ворон`... А вы продолжаете снимать новые серии. Сколько же можно?!

- Сколько нужно! Пока люди смотрят `Ментов`, мы будем их делать. `Черный ворон`, правда, завершаем, так как действие 52 серий закончилось в 1992 г. И нам показалось, что с 1992 г. по 2004 г. происходила масса событий, которые могли отразиться на судьбах наших героев. Поэтому решили эту сагу довести до наших дней. И ставим точку. А `Тайны следствия`, `Таксистка`, `Агент национальной безопасности`, `Улицы разбитых фонарей` будут продолжаться.

- А когда на `Улицах разбитых фонарей` появятся `оборотни в погонах`? А то уж слишком правильные у вас менты получаются.

- Но это же ментовские байки, их в свое время придумал Андрей Кивинов. Жанр немного лубочный, юмористический. А `оборотней` зритель увидит в `Ментовских войнах`, которые мы сейчас запускаем. Это первая попытка сделать в России настоящий полицейский боевик. Типа `Неприкасаемых` с Шоном Коннери.

`Тамбовская волчица` - товарищ `Детям Арбата`

- Также мы приступаем к съемкам сериала `Авантюристка` по произведениям Анны и Сергея Литвиновых. Не буду открывать подробности сюжета. В главной роли - Ольга Понизова.

В Москве начинаем снимать `Аэропорт`, ничего не имеющий общего с одноименным романом Артура Хейли. Сделаем не меньше 120 серий.

Еще планируем снять `Ближний круг`, остросюжетный боевик об элитном агентстве телохранителей и `Тамбовскую волчицу`, где в главной роли надеемся увидеть дочку Михаила Боярского Лизу.

Уже готовы `Дети Арбата`. Надеюсь, это будет прорыв в нашем сериальном производстве. Ведь Андрей Эшпай сделал настоящее художественное кино, на пленку, с правильно выставленным светом, со своими режиссерскими находками. Мне очень интересно, как зритель воспримет 16 серий кино. Выйдут `Дети Арбата`, думаю, уже этой осенью. Скорее всего, на Первом канале.


Андрей Каморин когда-то был знаменитым знатоком, а теперь курит трубку и снимает популярные сериалы.

- Кстати, о Первом канале. Там сняли `Ночной дозор`, вот это действительно прорыв в жанре фэнтези. Не завидуете?

- Открою страшную тайну. У нас в разработке целых 14 произведений жанра фэнтези! Но это дело очень серьезное, дорогостоящее, и приступать к нему с кондачка не хочется. Поэтому ведем тщательную подготовку, чтобы делать захватывающие долгоиграющие сериалы типа тех же `Ментов`. А начнем с книги мэтров фэнтези Лукьяненко и Перумова `Не время для драконов`.

Нилов и Селин поменяли шило на мыло

- А что все-таки стоит за расколом `Ментов`? Часть актеров осталась на ваших `Улицах разбитых фонарей`, к ним на подкрепление пришел Леонид Куравлев. Другие ушли сниматься в `Настоящих ментах`.

- Почему никто не писал о разладе в сериале `Леди-бомж`, когда во втором сезоне в роли главной героини стала сниматься другая актриса? А когда речь зашла про наши `Улицы...`, то все переросло чуть ли не в масштаб общенациональной катастрофы. Хотя это доказывает, что народ любит наш сериал.

А объяснение простое: закончились контракты с ведущими актерами. Мы предложили работать дальше. Кто-то согласился, а кто-то нет. Нилов и Селин мне ничего не объяснили, я задним числом узнал, что они подписали контракт с другой компанией. Не крепостные же, имеют полное право. Мое личное мнение: они променяли шило на мыло.

- Анна Ковальчук сейчас снимается у Бортко в `Мастере и Маргарите`. Ее уход не повлияет на продолжение `Тайн следствия`?

- Хочу успокоить читателей `Комсомолки`. Ковальчук никуда не уходила, у нас договор еще на три сезона. Другой вопрос, что она получила роль, о которой может мечтать любая актриса. Мы составили так наши графики съемок, чтобы поделить актрису. Мы не хотим ей препятствовать, но в первую очередь Ковальчук снимается у нас.

- Андрей, а ностальгии по `Что? Где? Когда?` нет? Ведь некоторые из ваших соратников до сих пор играют.

- Игра меня во многом сделала как личность. И забыть ее невозможно. Но всему свое время. Эта игра для молодых. Когда девочки и мальчики хватаются за головы и неподдельно переживают каждый неправильный ответ, это нормально воспринимается как максимализм юности. Но когда Мила Герасимова или Саша Друзь начинают заламывать руки, это выглядит излишне мелодраматично.

22 июля 2004 г.

Евгений МЕЛЕХОВ.

ЗАО ИД `Комсомольская правда`, 2002http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован