Экспедиционные рассказы №5

ГОЛЬ НА ВЫДУМКИ ХИТРА

       В одной из наших историй мы отмечали, приготовление пищи – процесс творческий, где можно экспериментировать. Бывало, такие эксперименты заканчивались неудачно, и тогда незадачливый  повар становился объектом всевозможных шуток и насмешек. Как ни странно это чаще всего случалось с девушками. Ребята в экстремальных ситуациях поварские обязанности выполняли лучше. Поэтому каждый дежурный повар привлекал всю свою фантазию, чтобы из небольшого набора продуктов можно было приготовить более-менее сносную еду.

     Итак, настал день нашего дежурства. Оказалось, кроме манной крупы ничего не осталось. Что делать? Манная каша, что же еще. Но, она была вчера, позавчера … и сегодня. Решили добавить в кашу остатки варенья и других сладостей, может что-нибудь и получится. Сварили кашу, добавили туда брусничное варенье, сгущенное молоко, изюм и какао (всего понемногу, что было). Каша от всего этого приобрела жуткий цвет  –  не то земли, не то…. Третий день манная каша, да еще с таким цветом! Такую кашу мы еще никогда не ели. Народ может не понять наших благих намерений.

     Что делать? Голь на выдумки хитра. Повесили плакат, который гласил: – «В случае, если в каше будет найдет хоть один комочек, оба повара дают на растерзание  свою бороду и усы». В то время у одного из нас была борода, а другого – усы. Следует отметить и другое. У нас постоянно были проблемы с печью, поэтому борьба с комочками в каше была весьма актуальной.

     Появилась дюжина голодных ртов. С гомоном объявление было прочитано. В глазах у каждого появился зловещий блеск. Все злорадствовали, так были уверены, что в наших условиях невозможно избавиться от этих злосчастных комков. Один говорил, что бороду будет выщипывать по волоску, другой предлагал по пять штук одновременно, а третий – все разом. В каждом просыпался садист. Мы поняли, пощады не будет.

     Все накинулись на кашу. Никто не обращал внимания ни на ее вкус, ни на цвет и, тем более что едим ее проклятую уже третий день. Каждый злорадно ковырял в тарелке, выискивая злополучные комки. Спор в основном шел за идентификацию комочка. Даже изюм и тот пытались выдать за комочек. Мы стояли насмерть, понимали, в случае проигрыша нас ждет суровое испытание. Наиболее рьяные по второму и  третьему разу просили добавку. Когда же черпак заскрежетал по дну кастрюли, мы спокойно вздохнули. Все разочарованно расходились.

     Если бы потребителей каши спросили, какого она была цвета, вряд ли  они смогли правильно ответить. Все их внимание было переключено на другое,  поиск  комочков, а все остальное осталось, как бы за кадром.

 

ЛЕСНОЙ САЛАТ

     Это еще одна история на гастрономическую тему, так как данная проблема была для нас весьма актуальной. Продукты имели одно нехорошее свойство – слишком быстро заканчивались. Не успеешь сделать какой-то запас, как они куда-то исчезали.

     Смотришь, бывало, по телевизору, как какой-нибудь кулинар изощряется в приготовлении всевозможных кушаний. Конечно, с таким набором продуктов всякий может это сделать. А смог бы он, к примеру, приготовить салат на двенадцать персон, имея для этого всего-навсего, кочан капусты размером с кулак, пару луковиц и баночку майонеза. А наши сотрудники похлеще, чем стая самых, что ни на есть голодных волков. Все молодые и круглые сутки на свежем воздухе.

     Я поделюсь секретом, как это делается. Для начала  идешь в лес и собираешь травку. Конечно, знания ботаники здесь необходимы, чтобы какое-нибудь ядовитое растение  друзьям не подсунуть. Однако, думаю,  это не самое главное. Здесь должно быть нечто большее, должно проявиться «шестое»  чувство, ведь наши «дикие» предки не только знаниями руководствовались. Корова, к примеру, ботанику не знает, а ядовитые и несъедобные растения есть не станет.

     Далее,  режешь собранную травку, заправляешь ее капустой,  лучком и майонезом (скорее всего для вкуса) и лесной салат готов. Съедали его за милую душу. А чтобы веселее было, объявляешь конкурс, условием которого было определение видового состава его компонентов. В таком салате до двадцати и более растений могло быть. Так что в экстремальных условиях  многое из природных ресурсов может использоваться в пищу.       

 
 
ПОЧТИ КАК ЗАПОРОЖЦЫ

 

     Один из героев знаменитого произведения Н.В.Гоголя  «Тарас Бульба» сетовал на своих однополчан: «Запорожцы как дети: коли мало – съедят, коли много – тоже ничего не оставят». Моя история подтверждает это изречение, несмотря на иной род занятий и большой временной период.

     Мы работали на биостанции вшестером. Соответственно и готовили еду на такой небольшой коллектив. Через некоторое время сотрудники начали съезжаться. Размер кастрюль, в которых готовили еду, увеличивался пропорционально количеству едоков. Наконец-то нас стало двенадцать; еду готовили в двух больших кастрюлях.

     Затем начался отъезд сотрудников. Вначале уехали двое, потом еще столько же и еще …. Несмотря на это еду продолжали готовить все в тех же двух больших кастрюлях. И все съедали.

    Вскоре произошел очередной приезд сотрудников. К двум большим кастрюлям стали прибавляться дополнительные, меньшего размера. Когда нас стало опять двенадцать, еду уже готовили в трех больших кастрюлях.

     После следующего отъезда на базе оставались  те же шесть человек,  которые съедали еду уже из тех же  трех больших кастрюль. Хорошо, что полевой сезон завершился, а то неизвестно, чем бы все это закончилось.

 

Садчиков Анатолий Павлович,

профессор МГУ имени М.В.Ломоносова,  вице-президент Московского общества испытателей природы

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован