Экспедиционные рассказы 6

А.П.Садчиков.  
БЕСПОКОЙНОЕ СЕМЕЙСТВО

 

      Я должен был вернуться на базу днем, однако дела  задержали. Поэтому оказался возле леса, через который предстояло идти, уже к ночи. Темень была такая, что в двух шагах ничего не было видно. К тому же шел дождь. Я не рассчитывал возвращаться так поздно, поэтому ни фонаря, ни спичек не захватил.

     Не очень приятно идти по лесу ночью, тем более под дождем. Поэтому решил заночевать в стогу сена на опушке леса. Вырыл в сене норку, залез в нее, а,  чтобы комары не докучали, замуровал вход. Предстояло провести ночь в душистом сене. Устроился удобно и заснул.

     Сквозь сон слышал шуршание и писк мышей, которые устраивали свои мышиные разборки. А под утро послышалась возня, сопение, пыхтение. Лень было высовываться, тем более, в моей норе было тепло, а снаружи все еще шел дождь. По звуку пытался определить, кто это мешает мне спать, однако слой сена настолько искажал звук, что ничего нельзя было разобрать.

     Наконец  мои надоедливые соседи окончательно разбудили меня. Сон прошел. Я осторожно высунулся из моей норы и стал наблюдать. В двух шагах от меня в сене лежали дикие поросята и вели себя совсем как маленькие дети на большой кровати. Они кувыркались, клали ноги, голову друг на друга, толкались, визжали. В памяти сразу же всплыли такие знакомые имена, как Ниф-Ниф, Нуф-Нуф, Наф-Наф.

     Это продолжалось несколько минут, пока один из них не налетел на меня. Он хрюкнул и уставился  удивленными глазами, даже рот от неожиданности приоткрыл. Совсем как маленький ребенок. Не хватало, чтобы  в носу поковырял пальцем. Остальные тоже удивленно замерли.

     Мама-свинья подняла голову. По-видимому, она не привыкла к тому, что ее дети вели себя так тихо. Раздалось ее тревожное хрюканье, и вся семейка рысцой побежала к лесу.

     Оказывается, я полночи спал вместе с этим беспокойным семейством. По-видимому,  душистое сено отбивало мой запах, а  шевеление мама-свинья воспринимала как баловство поросят. За ночное неудобство я был вознагражден общением с этими симпатичными поросятами.

 

 

ОХ, УЖ ЭТИ ЖУРНАЛИСТЫ...

 

      Так, вздыхая, говорил один  из наших профессоров, которого журналисты поставили в неловкое положение. А все началось с невинного интервью.

      Профессор изучал акуловых рыб и писал о них книгу. Зимой он работал в научном институте в Москве, а летом жил на биостанции, расположенной на берегу пресноводного озера, и писал книгу. Конечно, озеро к научной тематике профессора никакого отношения не имело. Окружающая обстановка оказывала положительное влияние на его работоспособность.

     Как-то раз один  из репортеров небольшой местной газеты прослышал об этом профессоре и решил взять у него интервью. Они встретились на биостанции, и профессор несколько часов увлеченно рассказывал о своих любимицах, а журналист усердно записывал. Через несколько дней репортер показал профессору статью, и тот одобрил ее. Прошло еще несколько дней, и в газете появился материал о профессоре, который изучает акул … в озере. Эту статью перепечатала более крупная  газета и пошло, пошло, ... пошло.

     К озеру потянулись толпы туристов и рыболовов, желающих своими руками поймать хоть самую маленькую (как они говорили) акулку. Профессор стал посмешищем в научных кругах. Когда он собирался ехать на биостанцию, все многозначительно подмигивали ему, имея в виду акул в озере.

     Профессор каждый раз оправдывался, ругал журналистов за то, что они не знают прописных истин – акулы  обитают только в океанах и морях, а в пресных водоемах не встречаются. Профессор написал в редакцию газеты гневное письмо, журналист приезжал к нему с извинениями, в газете появилось опровержение. Однако рыболовы народ бывалый, их этими газетными штуками не проведешь. Еще долго на берегу озера сидели любители ловли акул с хитроумными снастями.

     А все объясняется  очень просто. В первоначальном виде статья была вполне нормальной и «озеро» в ней не упоминалось. Когда же она попала в руки редактора, тот в последний момент для большего эффекта добавил  слово «озеро». Всего одно слово, а сколько проблем возникло из-за него. Вот  так журналисты без злого умысла доставили столько неприятностей нашему профессору.

 

А.П.Садчиков, профессор МГУ имени М.В.Ломоносова,

вице-президент Московского общества испытателей природы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован