Экспедиционные рассказы 7

А.П.Садчиков. 
БЫК   БОРЬКА

 

      На биологической станции  одного  из университетов  я познакомился   с  интересным  существом  – быком.  Звали его  Борька.  Он, как  и  все  быки, был  домашним животным,  однако,  так же  как  один  из  персонажей известной сказки  Р. Киплинга,  гулял,  где  ему  вздумается. 

     Хозяин  (сторож биостанции) быка  никогда  не  кормил и  тот  резонно считал,  что  дома  ему  делать  нечего.  Травы и  воды  было вдоволь,  вот  он и бродил  круглые  сутки  по  биостанции или  пропадал  в  лесу.

     Друзей (таких же, как и он, быков) у него не было, поэтому Борька постоянно находился возле сотрудников или студентов. С одной стороны, не так скучно, с другой – постоянно перепадало что-то из съестного.

     Бык был уникальный – кладезь добродетелей и пороков. В нем сочеталось столько положительных и отрицательных качеств, что хватило бы на дюжину таких же,  как и он быков.  Все они так и «светились»  в его огромных глазах.

     Борька  любил, чтобы  его  гладили. А кто  этого не  любит?  В это время он, как под гипнозом находился;  стоял,  растопырив в  разные  стороны    телячьи  глаза,  и  млел. Студенты развлекались: одни гладили быка,  другие пытались виснуть на рогах или забирались на спину, чтобы потом устроить своеобразное родео. Бык не обижался, ведь это было  развлечение не только для них.

      Бык очень  любил  пугать  девушек. Спрячется  где-нибудь  и  ждет.  Стоит  появиться одной из  них, как он  стремглав  пускался  в погоню. Опустит  голову,  хвост  торчком  и несется сломя  голову,   не  разбирая дороги.  Все  с визгом   разбегались  в  разные  стороны.  Так  он  шутил.  А  мальчишки  разве  не  пугают  девчонок?  Бывает  даже  похлеще, чем  этот  бык.

     Его  нахальство  не знало  границ.  Мы  всегда  обедали во дворе,  и Борька,  по возможности,   старался  что-нибудь  стянуть со стола.  Если  же дежурили девушки,  он  пользовался  своим  излюбленным  приемом –  выставит рога  и  в погоню. А  потом  делает  за  столом  все,  что  хочет. А  что бы  вы  делали,  если  бы  и вас  дома  не  кормили?

     Мы часто ходили в лес: на экскурсию, проводить эксперименты или просто за грибами. Борька  всегда был рядом, не отставал ни на шаг. А там, где были  змеи,  мы  обычно  шли  за ним следом.   Бык  такой  шум  поднимал,  что  бедные  пресмыкающиеся  в разные  стороны  стремглав  уползали.

     Мужчин   он  уважал – боялся.  А  кто  не  уважает сильного?  Мне, к примеру, всегда  дорогу уступал. Однако,  думаю, это,  скорее всего,  связано  с  тем,  что я  занимался непонятным  (с точки  зрения быка)  делом –  писал  книгу.  Я  обычно работал  у  раскрытого  окна,  а  бык  мог  часами  стоять,  уставившись  в  мои  записи.  Находился  он на  улице,  жевал  жвачку  и  внимательно смотрел,  как  я работаю.  Иногда он просовывал голову в оконный проем и внимательно просматривал написанное. В это время мне казалось, что допустил какую-то ошибку и начинал заново редактировать текст.

     Один  раз  бык   напугал  меня.   Я  спал  на  веранде  у раскрытого  окна.  Ранним  утром  сквозь сон почувствовал,  кто-то  смотрит  на меня. Потом раздался  тяжелый вздох, и что-то капнуло  на мое лицо. Я  в ужасе  раскрыл  глаза.  Надо  мной склонился  бык. Он  стоял на  улице,  просунув голову в   окно, и  наблюдал за   моим сном.  А  жидкость  – это  его  слюна.  Наверное,  от  умиления  и распустил слюни.  Представьте,  что  было  со  мной  –  открываю  свои близорукие  глаза, а  надо  мной  склонилось  «рогатое  и  косматое» страшилище. От такой шутки можно и не проснуться!

     Борька совал свой нос буквально во все наши дела. Ему до всего было дело: дежурные готовят еду – бык рядом, сотрудники трудятся в лаборатории – он заглядывает в открытые окна, у студентов занятия или экскурсии – Борька – среди них. Если кто-то занимался стиркой или уборкой – быку и это было интересно.

     На биостанции было много студентов. Вечерами они парами разбредались по укромным местам. Борька и от них не отставал, бродил где-то рядом – подглядывал. Ему было очень интересно, чем это они занимаются. Особенно были недовольны целующиеся парочки.

     От Борьки можно было ожидать всего, чего угодно. Он мог часами мирно бродить по биостанции, наблюдая за происходящим. Если кто-то читал книгу или препарировал животное, бык останавливался и с интересом «из-за плеча» смотрел на них.  Потом на него что-то находило, и он становился неуправляемым: мог перевернуть рогами стол, сорвать с веревки сохнущее белье или снести палатку.

     В отсутствии студентов бык  забирался к ним в палатки – там не так жарко, да и мухи не докучали. Травы в лесу было вдоволь, однако собранные для гербария растения нравились ему больше, хотя собирали их не по вкусовым качествам.

     Делал он все это не столько  из озорства, сколько из желания быть в гуще коллектива; так он пытался  обратить на себя внимание. Несмотря на его проделки, Борьку все любили.  Ведь  это  все же  лучше,  чем,  если  бы он  был  самым обычным  домашним быком.                                    

 

ВОЙ  ВОЛКА

      Как-то раз к нам на биостанцию  приехал профессор – зоолог. Он изучал жизнь волков, а при необходимости и охотился на них.  В отличие от обычной охоты на волков  с  флажками,  он  подманивал  их  воем.  Мог копировать голоса самок,  самцов,  молодняка. 

     Профессор записывал на магнитофонную ленту  вой  волков  и  часами  тренировался  –  воспроизводил их.  Потом на приборах  сравнивал  частоту своего  и волчьего  голоса.  Все это у него неплохо получалось и  позволяло  проводить наблюдения  за  жизнью волков  в природных  условиях.                      

     Собрались  мы  как-то  вечером   у костра  и рассказываем друг другу всякие  небылицы.  С нами были женщины и  дети,  несколько собак крутились рядом. Разговоры, соответственно, велись об интересных случаях экспедиционной жизни. У каждого из нас было много  таких историй. Очередь дошла и до нашего гостя.    

     Вот что рассказал  наш  зоолог.  На одну из ферм  повадился  волк  резать  овец.  Волк был матерый, и ничто  не помогало   избавиться от него.  И тогда обратились к нему за помощью.  Изготовил я себе укрытие  и начал  призывным  голосом  самки  подзывать  волка.  Вскоре  вдали  послышался  его  ответный  вой.  Через  некоторое  время  вой раздался    рядом.  Не думал,  что волк так быстро подойдет к  моему укрытию,  поэтому  немного  расслабился.  Вдруг  в двух  шагах  от себя  увидел огромного  волка.  Он  стоял передо мной с большими    недоуменными  глазами.  Ведь  он был  полностью  уверен,  что перед ним   волчица.  Еще секунда,  волк сделал скачок в  сторону и  скрылся  в темноте.  Через  некоторое время  вдали раздался  его   возмущенный голос,   дескать, провели,   как  мальчишку. Я мог  выстрелить,  однако его глаза были  для меня  наивысшей  оценкой   моего мастерства. 

     После  этого рассказа все стали  просить профессора  изобразить  волчий  вой,  однако  тот  не  соглашался, мотивируя  свой отказ тем, что для  этого необходимо  вдохновение.  И тогда все присутствующие поочередно стали  выть. Над  лесом долго  раздавался  смех  и волчий вой. Каждый  старался перещеголять  своего  соперника. Наконец  всем  надоело  это  занятие,  и  беседа переключилась  на другую  тему. 

     Вдруг  в  тишине  раздался  тихий  и глухой  вой.  Что  тут  произошло! Дети  с криком  бросились к матерям,  мужчины  вскочили,  озираясь по сторонам,  собаки,  обезумев, путались  под ногами,  невзирая  на огонь  костра.  У меня на  голове волосы  дыбом  встали, а  по  телу  побежали  мурашки.  То же  самое  ощущали  и  другие  участники  пикника.  Это  был  самый  настоящий  испуг. Вот  что  значит  вой  в исполнении профессионала.

 

 

А.П.Садчиков, профессор МГУ имени М.В.Ломоносова,

вице-президент Московского общества испытателей природы

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован