Эксклюзив
Садчиков Анатолий Павлович
06 декабря 2016
2227

Экспедиционные рассказы № 8

Main sadch

МЕДВЕДЬ – ГРАМОТЕЙ

     Эта  смешная  история приключилась с моим  другом-зоологом, когда тот в  тайге проводил научные исследования. Такой вид работ требует уединения, поэтому экспедиционный домик с запасом еды и научным оборудованием установили в глухом месте вдали от населенных пунктов. Исследователь должен был в течение нескольких месяцев изучать жизнь зверей. 

Оказалось, недалеко от этого места жил большой бурый медведь, который, как потом выяснилось, был большим любителем сладкого. Он, по праву хозяина, решил проверить, кто же это поселился на его территории. Медведь  забрался в  кладовую  и  уничтожил  запасы ...  сгущенного  молока.   

 В ящиках находились банки  с консервированным  мясом и молоком. На мясо  он  не  обращал внимания (наверное, своего было достаточно), а банки с молоком прокусывал и выпивал. Они, после  того как  побывали  в  лапах  косматого  зверя, превращались  в  лепешку,  как  будто  побывали  под  мощным прессом.

Несмотря на горечь утраты, исследователь решил выяснить, как это зверь различает содержимое банок, ведь все они герметично  закрыты  и  смазаны техническим маслом, чтобы  не ржавели.  Ученый  долго  размышлял  над  этим  вопросом, однако, ни одно более-менее правдоподобное предположение не приходило в голову. Потом он обратил внимание, на банках были разные надписи; на одних было напечатано «сгущенное  молоко  с сахаром»,  а  на  других – «консервированное мясо».

 Так что нашему исследователю ничего не оставалось, как предположить, что медведь  умел читать.

 

 
СЕРВИС ПО-ГРУЗИНСКИ

     Я собрался  в командировку в Тбилиси и мой друг-борец,  выступающий в тяжелом весе, попросил купить ему водолазку. В то время (70-е годы ХХ века) в Грузии производили в подпольных цехах хорошие водолазки.

     Я зашел в первый попавшийся магазин и попросил показать мне водолазку 68 размера. Продавец небрежно сказал мне, что людей такого размера не бывает, а, соответственно, не бывает и водолазок. Потом внимательно посмотрел на меня и  презрительно добавил, что мне, по-видимому, нужен 48 размер, а не 68. Я возмутился:  «Как это не бывает? У меня есть друг-борец, который носит рубашки именно такого размера». После этих слов продавец посмотрел на меня уже с нескрываемым уважением, затем заглянул в подсобное помещение и сказал что-то по-грузински. Вокруг меня собрался народ, и продавец с гордостью сказал, показывая на меня:  «У него есть друг-борец, который носит водолазки 68 размера». Все уважительно кивали головой и дружески хлопали меня по плечу.

     Затем продавец сказал мне, в Грузии водолазок такого размера не производят, нет таких людей (и он уважительно поднял глаза к потолку, как бы показывая этим рост человека). Однако мне не следует беспокоиться, он сделает все что надо. И поросил зайти в магазин через несколько дней.

     Когда я опять зашел в магазин, меня повели к директору и вручили водолазку соответствующего  размера. Плату за нее не  взяли,  сказали, что специально шили для такого большого человека. Каждый раз, говоря о моем друге, они уважительно поднимали глаза к потолку. Продавец потом уже рассказал мне, что мастера перессорились между собой, каждый из них хотел шить эту  водолазку.

 

ЛОШАДКА

      Этот случай произошел с моим приятелем, когда тот гулял со своей трехлетней дочерью в парке. Они нашли укромное местечко – отец читал газету, а  девочка играла поблизости с куклами. В руках у нее был пакет с печеньем и она «кормила своих дочек». Отец периодически поднимал голову,  приглядывал за девочкой. Вдруг слышит голос дочери: – «Лошадка, лошадка, кушай печенье». «Странно, откуда здесь может быть лошадь» – подумал отец, не отрывая взгляда от газетного текста. Когда же взглянул в сторону дочери, обомлел …. Рядом с девочкой стояла лосиха и ела из ее рук печенье. Девочка гладила и целовала свою «лошадку», а  лосиха облизывала ей руки, лицо, волосы. Девочке такая игра  нравилась – она весело щебетала.

     Отец не знал, что  делать. Попытался отогнать лосиху, однако она загородила своим телом девочку и угрожающе зафыркала – не позволяла приближаться. Отец пытался подозвать дочь – лосиха не отпускала ее.

     Действия лосихи по отношению к отцу были агрессивными, она как бы защищала девочку. Отец растерянно стоял в стороне, боясь, что-либо предпринять, так как лосиха могла случайно  затоптать девочку, ведь та доставала ей только до живота. Так продолжалось несколько минут, пока не закончилось печенье. Лосиха еще немного постояла с девочкой,  потом, не спеша, скрылась в кустах. Отец, наконец-то, вздохнул свободно.

     Поведение лосихи можно объяснить тем, что у нее, по-видимому, был лосенок, и инстинкт материнства толкнул ее удочерить «покинутую» девочку.

 

А.П.Садчиков, профессор МГУ имени М.В.Ломоносова, вице-президент Московского общества испытателей природы

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован