Экспедиционные рассказы № 9

ЛЕСНЫЕ ЭТЮДЫ

      Удивительным местом для любителей природы является биостанция Мордовского университета. Находится она  в пойме реки Суры. Прекрасное место. Кругом лес, небольшие озера, а самое приятное – много всякой живности.

     Ужей там было огромное количество, ползают они буквально под ногами. Мы настолько привыкли к этим пресмыкающимся, что не обращали на них внимания. Утром, бывало, выйдешь на крыльцо, а там несколько экземпляров загорают на солнышке. Перешагнешь через них и идешь  по своим делам. Они не уползают; только  недовольно шипят, что потревожили их.         

     Когда было жарко, они вместе с нами купались в озере. Ужи, оказывается, большие любители водных процедур. Вынырнешь из воды, а в метре от тебя проплывает уж приличных размеров. А если будешь лежать на воде без резких движений, уж может совсем близко подплыть. Сослепу наткнется на тебя и отплывает в сторону. Видимо, издали принимает тело человека за бревно, вот и плывет, чтобы отдохнуть немного.

     Впервые услышал там, как караси «обсмакивают» листья  растений, поедают насекомых, моллюсков и их кладки.

    В одном из озер, расположенных недалеко от биостанции, обитали  караси – золотой и серебряный. Из-за небольшого содержания в воде кислорода другие рыбы в нем не выживали. Однако, такие, казалось бы, неблагоприятные условия не мешали развиваться в озере большому количеству водных организмов.

     Если зачерпнуть ладонью немного воды, можно невооруженным глазом увидеть рачков, червей, личинок насекомых и даже  простейших. На таком обильном корме караси хорошо росли и достигали приличных размеров.     

     Золотой карась кормится у дна, поедает червей, моллюсков и других донных организмов. Из-за этого его мясо немного отдает «тиной». Серебряный карась добывает пищу в толще воды или у поверхности. По вкусовым качествам он намного превосходит придонного обитателя озера.

     Тихими вечерами мы часто ходили «слушать» карасей. Стоит немного прислушаться, как сразу же начинаешь различать характерные  звуки нежных «поцелуев». А по поверхности озера, подобно поплавку удочки, передвигались листья водных растений. Одни из них медленно плыли по поверхности воды, другие погружались в нее или выползали обратно. И все это сопровождалось чмокающими звуками. Это кормится серебряный карась. Их в озере много, поэтому столь характерные звуки слышны очень четко.

     Мы  часто плавали в лодке по лесным озерам, соединенным между собой протоками.

     Плывешь, а рядом, буквально в двух шагах, проплывают утки с выводками. Плыли они, не спеша, без видимой опаски, и этим напоминали домашних птиц. Иногда, утенок, засмотревшись на что-то, отставал от стайки, потом, услышав призывный крик матери, стремглав бросался в погоню.

     Чтобы увидеть «экзотичных» животных приходилось вставать затемно, чтобы с первыми лучами солнца оказаться как можно ближе к потайным уголкам леса. Счастливчикам везло, они видели как выдра «катается» с горки или кормится выхухоль. Однако эти зверьки осторожные, их не часто можно встретить.

     Однажды, плавая по узким протокам, буквально наткнулись на лося.  Он стоял по колено в воде, и не спеша пил. Лось настолько чувствовал себя хозяином леса, что, возможно, не обратил на нас внимания. Лодка проплыла в нескольких метрах от него, а зверь даже не шевельнулся.

      Бобры жили недалеко от биостанции, и мы часто находили следы их хозяйственной деятельности. Они за две ночи они могли «завалить» осину диаметром в тридцать сантиметров, потом потихоньку обгрызали кору и листья.

     Я как-то мыл в озере посуду. В холодной воде делать это было не просто, поэтому приходилось усердно тереть ее щеткой. Вдруг рядом кто-то, как  лопатой, шлепнул по воде,  даже брызгами обдало. Это повторилось несколько раз. Оказывается, это бобр развлекался, шлепал по воде своим хвостом.

     Много беспокойства доставляли нам   лесные желтогорлые мыши. Они очень красивые: окраска спинки яркая, светло-коричневая, а брюшко – белое. У самцов на груди большое желтое пятно. Однако, несмотря на это мы постоянно вели с ними борьбу, настолько сильно надоедали.

     Мыши прогрызли  в доме нору и ночью носились сломя голову. Размером они с небольшую крысу, поэтому в ночной тишине их топот казался очень громким. Пол был покрыт линолеумом, что еще больше усиливало звук; как будто сапожищами грохотали.

     Мы в комнате сушили плоды шиповника, а мыши постоянно воровали его, хотя в лесу этого добра было предостаточно. Притом, вели они себя без опаски, как будто находились  у себя в лесу, а не в доме.

     Такие встречи с животными доставляют большое удовольствие людям и надолго  остаются в памяти.

 

ЯЙЦА КУРИЦУ  НЕ УЧАТ

     Оказывается – учат. И не только учат, но и беседуют с ней, ласкаются к ней, жалуются, если что-то не так. 

     Ученые как-то обратили внимание, выклев цыплят в инкубаторе происходит в течение 2-4 дней. И это несмотря на одинаковые условия инкубации. Тогда как под наседкой  –  значительно быстрее, всего за несколько часов. Почему так происходит?

     Оказывается, между наседкой и ее яйцами (вернее эмбрионами) осуществляется диалог. Мама-курица говорит им:  «Мои, дорогие, развивайтесь быстрее и дружнее». А они в ответ:  «Мама, мама мы и так стараемся». Наиболее капризные:  «Ой, мне жарко, ой, мне холодно!» Тогда мама своими лапками перекладывает яйца. Те, которым жарко, отгребает на край гнезда, а которым холодно – в середину. Вот так они и растут, общаясь между собой. А когда мама уходит попить или поклевать зернышек, она им говорит, чтобы сидели смирно и голоса не подавали. Когда мама возвращается, они приветствуют друг друга.

     Ученые записали на магнитофонную ленту голос курицы-наседки и воспроизвели его в инкубаторе, после чего выклев цыплят-сироток прошел значительно быстрее.

     Так что ученые внесли небольшую поправку в смысл известной пословицы. Теперь она может звучать так: «Яйца курицу тоже учат».

 

Садчиков Анатолий Павлович, профессор МГУ  имени М.В.Ломоносова, вице-президент МОИП

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован