19 февраля 2007
762

Эксперимент по внедрению земельной ипотеки стартует в трех регионах.

К концу 2007 года в Свердловской, Тюменской и Новосибирской областях начнут действовать пилотные программы развития земельной ипотеки. Об этом сообщил директор департамента жилищного финансирования ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) Владимир Петренко.



По его словам, в настоящее время рассматривается три варианта реализации программ: земельная ипотека для частных лиц, для муниципалитетов и для юридических лиц. "Если у вас есть земля, вы можете оценить ее, получить кредит под залог участка, и на эти деньги начать подводить к нему инфраструктуру. После этого можно сделать переоценку земли, и на новые кредитные средства начать возводить стены дома. Затем можно сделать еще одну переоценку, и на полученный кредит достроить жилье", - рассказал Владимир Петренко.

На муниципальном уровне схема остается почти такой же. "В первый раз муниципалитет может заложить землю, чтобы подготовить генплан, во второй раз - чтобы создать инженерную и социальную инфраструктуру, а после этого земля продается. Ее покупает частный застройщик, закладывает в третий раз и привлекает кредит уже для того, чтобы вести собственно жилищное строительство", - изложил суть проекта генеральный директор агентства Александр Семеняка.

Предполагается, что земельная ипотека будет работать по той же схеме, что и жилищная по стандартам АИЖК: кредиты под земельный залог будут выдавать первичные кредиторы в лице банков и региональных операторов, а Агентство будет их рефинансировать. По предварительным прогнозам специалистов АИЖК, подобная форма ипотечного кредитования снизит стоимость квадратного метра жилья на 30%.

http://www.rost.ru
19 февраля 2007 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован